7 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Первые последствия выхода рыбаков на тонкий лед: в Северодвинске погиб мужчина

Поделиться

Как сообщает региональное управление МЧС, в прошедшие выходные сотни рыбаков отправились на лед Унской губы, чтобы добыть навагу. Спасатели заранее предупреждали: для кого-то зимняя рыбалка в эти дни может стать последней. К сожалению, опасения подтвердились.

«Температурный режим в области сохраняется на уровне до -10 градусов, открыты две ледовые пешеходные переправы в Мезенском районе, действует одно место массового лова рыбы – это Унская губа Белого моря. Это исторически сложившееся место лова, и, хотя в Приморском муниципальном районе выход на лед в эти дни запрещен, по факту там ловят со льда сотни человек», – пояснил ледовую обстановку главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров.

Толщина льда на мелководье Унской губы в пределах 12-15 см, на удалении от берега – 7-10 см, это лёд, опасный для передвижения на мотобуксировщиках, иногда – опасен и для пешего рыбака. Могут быть промоины, места с истонченным льдом.

Для контроля обстановки на Унской губе была организована группа из спасателей, инспекторов ГИМС, ГИБДД, полиции, Национального парка «Онежское Поморье», представителей муниципального образования. Было составлено 10 протоколов на нарушителей. Ни одного случая провала людей на Унской губе допущено не было.

Было зарегистрировано несколько провалов мототехники. Так, в выходные две пары рыбаков провалились под лед у о. Лебедин (район Сухого моря). Глубина была примерно по пояс, поэтому все мужчины сумели выбраться на лёд самостоятельно. Однако при этом двое мужчин, по некоторым данным, получили серьезное обморожение ног, пока пешком добирались до оставленного вдалеке автомобиля.

Сегодня, около 8 утра, трагедия произошла близ лодочного кооператива «Волна» в Северодвинске. Трое мужчин с рассветом решили отправиться на зимнюю рыбалку по реке Ягорке на санях-волокушах при помощи мотобуксировщика. Тонкий лед не выдержал: все трое оказались в ледяной воде.

«Двое сумели выбраться на лед, а их более пожилой товарищ остался в воде. Ему кинули веревку, мужчина намотал ее на руку – но все усилия оказались тщетными, намокшая рыбацкая одежда, сапоги не дали возможности вытянуть провалившегося на лед», – сказал инспектор Северодвинского инспекторского участка ГИМС Павел Тюков.

Прибывшие спасатели Северодвинской городской службы спасения вызволили пострадавшего из полыньи, но время, проведенное в ледяной воде, привело к летальному переохлаждению: мужчина умер к прибытию бригады скорой помощи.

Тем же утром на льду реки Ягорки провалился «каракат» – самодельный внедорожник низкого давления, перевозивший двоих рыбаков. Они сумели выбраться самостоятельно.

Спасатели настоятельно рекомендуют воздержаться от выхода на лед и обращают внимание рыбаков на то, что, несмотря на кажущуюся безопасность, лед еще не набрал прочности.

Фото: фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку