Город «Улицы Архангельска онлайн»: назад в прошлое. Третья серия

«Улицы Архангельска онлайн»: назад в прошлое. Третья серия

Одного столетия хватает, чтобы построить, разрушить и восстановить наследие предков. Сегодня реконструируют храмы и в то же время забывают об исторической ценности флотского полуэкипажа.

Совместно с Архангельским краеведческим музеем сайт 29.ru предлагает сравнить старые фотографии исторических зданий с сегодняшним днем. Многие строения сохранили свои внешние очертания, а вот их назначение изменилось.

Насколько преобразился Архангельск? Сравните сами.

Церковь Святого Николая построена в 1904–1906 годах при подворье Николо-Карельского монастыря.

С 1924 года в Никольском подворье размещались пограничники, а в храме был клуб воинской части. В 1980-х в здании церкви были мастерские общественной организации ветеранов Афганистана «Долг».

В 1990-х церковь вернули верующим. Выставка, посвященная «афганцам», представлена в краеведческом музее.

Фото сделано в конце XIX века. Это Ломоносовская площадь. Справа – здание губернских присутственных мест (построено в 1806 году), дом гражданского губернатора (построен в 1817 году), в центре – памятник М. В. Ломоносову (установленный в 1867 году).

В начале 1930-х оба здания были встроены в Дом Советов, где располагались обкомы КПСС, ВЛКСМ, облисполком, в пристройке – филармония. В годы Великой Отечественной войны здесь был рабочий кабинет уполномоченного ставки ГКО И. Д. Папанина. Обелиск Севера установлен в 1930 году (скульптор И. К. Алтухов).

Здание администрации Архангельской области

Жилые дома на улице Логинова. Построены в 1950-е годы. На переднем плане – дом, в котором жила А. Я. Колотилова – основательница Северного народного хора.

Фото начала ХХ века. Свято-Троицкая Кузнечевская церковь построена в 1745 году. Главный воинский храм гарнизона, в котором проводились церемонии обрядов Архангельских частей. В ней хранились знамена полков Петровского времени, знамена частей гарнизона, другие воинские реликвии. В 1929 году часть воинских реликвий передали в краеведческий музей.

Фото 1970-х годов. В 1930 году из храма сделали общежитие, в 1933 году в нем разместили пожарную часть, затем камнерезную мастерскую фирмы «Беломорские узоры».

В 1991 году памятник архитектуры вернули верующим. Началось восстановление храма.

Фото начала ХХ века. Дом Я. И. Лейцингера построен в конце ХIX века. Я. И. Лейцингер четыре раза избирался городским головой. С 30-х годов ХХ века в здании размещались фотосалон, швейная мастерская и другие общественно-бытовые предприятия.

В настоящее время здание реконструировано.

Фото конца XIX века. Флотский полуэкипаж построен в 1823–1824 годах для размещения экипажей строящихся на верфи судов.

В 1825–1826 годах в полуэкипаже жили будущие адмиралы: М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, принимавшие участие в достройке и приемке легендарного линейного корабля «Азов».

Кроме казарм и мастерских, в здании располагались училище, православная церковь, католическая каплица, лютеранская и еврейская молельни. А также арестантское отделение.

В начале XX века здесь располагались офицерское собрание, дирекция маяков и лоций Белого моря, флотская рота, дисциплинарный полуэкипаж. В 1920-х годах начинали службу Н. Г. Кузнецов, Ф. С. Октябрьский. В 1951–1957 годах – Североморское высшее военно-морское училище.

С 2000-х годов это здание принадлежит управлению ФСИН по Архангельской области.

Фото конца XIX века. Набережная в Соломбале: справа Англиканская церковь, построенная в 1853 году на месте сгоревшей. Вдали церковь Иоанна Рыльского, построенная в 1889 году.

После закрытия церкви в 1920 году в здании размещаются спортивные организации. Фото 1979 года.

Сегодня этот памятник – единственное в мире деревянное здание англиканского храма середины XIX века

Фото начала ХХ века. Справа – торговый дом братьев Макаровых, построен в 1890 году. Вдали – колокольня Спасо-Преображенского собора.

Фото Коробицина, 1935 год. Кировская площадь. На заднем плане – школа, бывший Константиновский приют, построенный в 1914 году. Памятник В. И. Ленину установлен в 1930-х годах.

Площадь Терехина

Фото начала ХХ века. Спасо-Преображенский Морской собор построен в 1760–1776 годах на средства морского ведомства для команды порта. Собор имел два придела во имя апостолов Петра и Павла и святого Николая. Собор закрыт в 1920-х годах и разрушен.

В 2015 году начали реконструкцию собора.

Редакция сайта 29.ru благодарит Архангельский краеведческий музей за предоставленные фотографии из архива.

Фото: Фото из архива Архангельского краеведческого музея и Кристины Полевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления