Все новости
Все новости
Перейти к публикации

96 комментариев к публикации Православное кафе предлагает подискутировать о правильных методах веры в бога
Православное кафе предлагает подискутировать о правильных методах веры в бога

Елена
22 нояб 2016 в 18:26

Сама я православно-верующая. НО! Разговаривать о Боге, попивая чаёк - это уже богохульство. Наша ОФИЦИАЛЬНАЯ церковь выродилась в протестансткую секту.

Гость
24 нояб 2016 в 13:42

Были и позже, в ХIХ веке, случаи, когда некоторые представители отечественной интеллигенции не признавали не только учения Коперника, но даже шарообразности Земли… Но это никак не помешало распространению новейших астрономических знаний – такова была позиция руководства Русской Православной Церкви и царя Алексея Михайловича, поддержавших просветительскую деятельность ученого иеромонаха.

Что же за человек был Епифаний Славинецкий? А был это поэт, переводчик, филолог, оратор, богослов. За 26 лет жизни в Москве он оставил более 150 сочинений, переводных и оригинальных. Из переводов, наряду с богословскими текстами, биографы ученого монаха и священника отмечают «Географию» Блеу, «Анатомию» Везалия, «Гражданство обычаев детских» Эразма Роттердамского. Большой популярностью у современников пользовались лексикографические труды Епифания. – «Филологический словарь» и «Книга лексикон греко-славяно-латинский».

Такие вот бывали на Руси монахи…

Гость
24 нояб 2016 в 06:46

Верить,не верить это каждый решает сам. Мне просто не понятна сама идея....Православное кафе...И это там,в Научной библиотеке где учатся студенты всего мира! Именно УЧАТСЯ! Я часто бываю в музеи со школьниками и вижу это.... Сегодня оно православное,а завтра мусульманское,потом католическое,....И кто будет там присутствовать.?.. Например в мусульманском... А проповедников много и разного толка и вот это страшно! Бросьте зерно и оно начнет прорастать... Подумайте!

Гость
23 нояб 2016 в 05:47

Там методички по "методам веры" за авторством протопопа Соколова втюхивать планируется? Если да, то я загляну на палку чая: "Вера может двигать горы! Ведь наша Вера - просто грандиозная женщина".

Гость
22 нояб 2016 в 21:01

НАДОЕЛА ЭТА ПОПОВСКАЯ ЕРЕСЬ.

Гость
22 нояб 2016 в 22:04

«Как правильно!! верить в Бога», «в новом православном!! кафе», «на первом этаже научной!! библиотеки».
Нонсенс какой-то.

Не православный гость
23 нояб 2016 в 00:49

"Как правильно верить в Бога". там люди в своем уме? Лучше бы научили тому, как не закрывать глаза на происходящее вокруг.

Гость
23 нояб 2016 в 15:29

Слово "Бог" пишется в данном случае с большой буквы.

Крот
22 нояб 2016 в 16:35

Эх, отправить бы всех священников на завод, чтобы они с верой хотя бы какую-нибудь практическую пользу стране приносили.

Гость
22 нояб 2016 в 16:41

И на эту кафешку Фортыгин денех тоже закинул? А чего стесняться? Одновременно - и театр, и религия. Экономия...

Гость
23 нояб 2016 в 10:48

Я и без кафе в неучной библиотеке каждый день святым духом живу и питаюсь.

игорь
23 нояб 2016 в 07:28

я верю в то что Нет бога и он выдуман...людьми
и доказательство тому очевидное---не будет людей...то в чем смысл веры без первых...тараканами храмы будут строятся и тараканы будут молится?--а причем тут люди и их вера?
вот и молитесь на то что нет бога...

Гость
22 нояб 2016 в 17:44

А подают в этом кафе конечно же русиано.

Гость
24 нояб 2016 в 13:21

А слабо воинствующим атеистам прийти на кафе и подискутировать?

22 нояб 2016 в 20:33

Надо прийти просветиться. Хватит уже дрюмучим ходить.

РУССКИЙ
24 нояб 2016 в 23:42

Невежественные молодые люди с их юношеским максимализмом рвутся к преключениям и тут им под руку попадается неоязычество, они впитывают это неоязычество, начинают одеваться в характерные для неоязычников одеяния, слушать характерную музыку, используют характерную стилистику, обрядность. Поэтому смело можно приравнивать неоязычество, "родноверие" к молодёжной субкультуре. Субкультуры появились в России в массовом порядке после развала СССР, как и прочие деструктивные организации типа сект.Они появились не сами по себе, они были привнесены из-за рубежа, через НКО и финансировались из вне. Для какой цели?Для разделения молодёжи,одна субкультура всегда враждебно настроена по отношению к другой.Грубо говоря создавались разделительные линии внутри молодёжной среды.Свои ненавидят своих,за этим прослеживается политика по развалу общества. И как уместно в этой связи вспомнить про план Алена Даллеса и про высказывание русофоба Збигнева Бжезинского, на тему православия. http://vk.com/russkie20

Гость
24 нояб 2016 в 13:41

Астрономические картины писали мастера Иван Мировский, Степан Петров, Андрей Павлов, Юрий Иванов и Иван Безмин. Мастер Карп Золотарев написал красками на большом листе бумаги копию с картины, находившейся на потолке царской столовой, и, возможно, по ней Петр I в детстве знакомился с астрономией».

Но не только в царском дворце можно было ознакомиться с гелиоцентрической системой. В том же ХVII веке на городских рынках свободно продавалась большая печатная картина (типа современного плаката) с изображением «глобуса земного и небесного». На этом плакате были также изображены для сравнения все известные системы мира. О системе Коперника там были стихи, начинавшиеся такими словами:

«Коперник общую

систему являет:

Солнце в середине вся мира

утверждает…».

Гость
24 нояб 2016 в 13:41

При этом иеромонах Епифаний был не каким-то подпольщиком, а достаточно значимым церковным деятелем своего времени, сподвижником Патриарха Никона. Перевод и издание были выполнены по личному указанию Патриарха.
Однако переводом трактата с изложением системы Коперника дело не ограничилось. Царю Алексею Михайловичу понадобились масштабные иллюстрации. И они были сделаны. В книге Б.А. Воронцова-Вельяминова «Очерки истории астрономии в России» читаем: «На потолке дворцовой столовой царя Алексея Михайловича в 1662 году была нарисована огромная картина, изображавшая знаки зодиака, планеты и их сферы со всеми подробностями, звезды и кометы, эклиптику и другие линии, рассматриваемые в математической астрономии. Эту картину в 1688 году скопировали для столовой царицы Софьи Алексеевны, а затем и для других царских палат. Были и другие картины астрономического содержания, в том числе в палатах знаменитого Коломенского дворца, бывшего чудом русского деревянного зодчества.

Гость
24 нояб 2016 в 13:40

Посмотрим,как и когда узнали о системе Коперника в «темной,варварской» России. Так вот,было это в ХVII веке. Примерно в 1655 году насельник Чудова монастыря в Кремле иеромонах Епифаний(Славинецкий) вместе с двумя другими монахами(имена их неизвестны) перевел трактат Иоганна Блеу «Введение в Космографию», содержащий изложение системы Коперника (издана в 1645 году в Амстердаме). Русский перевод вышел под заглавием «Зерцало всея вселенныя, или Атлас новый». Как отмечено в книге Д.О. Святского «Очерки истории астрономии в Древней Руси», в «Зерцале…» гелиоцентрическая система излагается в следующих выражениях: «…прежде лет близ ста в мир паки произведе Николай Коперник, и ныне изящнейшие вси математики подражают: Солнце (аки душу мира и управителя вселенные, от него же земля и вси планеты светлость свою приемлют) полагают посреде мира недвижиму. Меркурия же на первом крузе...». И далее идет перечень планет, с указанием времени их обращения, и прилагается чертеж-план коперниковой системы.

Гость
24 нояб 2016 в 18:03

Кстати, либералы, придя к власти, убрали из школьной программы астрономию. Все эти либеральные фурсенки и пр т.п. не захотели возвращать астрономию в школы, хотя Церковь просила об этом. А вот когда министром образования стала православный человек - Ольга Васильева, то дело сдвинулось с мертвой точки.
Астрономия снова должна войти в школьную программу, об этом заявила министр образования России Ольга Васильева, пообещавшая это сделать.
— Считаю, что необходимо вернуть астрономию в школу. Возврат астрономии будет точно, — сказала глава Минобрнауки, выступая на пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской олимпиады школьников, сообщает федеральный портал «Российское образование».