СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Пожилым северянам навязывают детекторы загрязнителей воздуха

Поделиться

В областной Роспотребнадзор обратилась северянка. Она сообщила о том, что архангельские коммивояжеры продали ей абсолютно бесполезный универсальный детектор загрязнителя воздуха «Спасатель». Современные коробейники представились работниками газовой службы ГК «ГАЗ-Контроль» и рассказали, что чудо-прибор проверяет утечку газа в жилых помещениях.

В завершение эффектной презентации продавцы ввели даму в заблуждение: если она не установит прибор, будет отключен газ. Кроме того, ей придется заплатить большие штрафы. Женщина приобрела прибор по якобы льготной цене, специально для пенсионеров и льготников, – 5990 рублей. Через некоторое время бабушка поняла, что ее обманули, и захотела вернуть свои деньги. Собственно, за этим она и обратилась в ведомство.

Вот только возместить ущерб уже вряд ли получится: вернуть такой прибор очень проблематично, так как исправный аппарат, который относится в рассматриваемом случае к технически сложным товарам, не подлежит возврату и обмену, уточняют специалисты Роспотребнадзора.

В этой связи сотрудники ведомства рекомендуют очень внимательно отнестись к такого рода покупкам и соблюдать простые правила: требовать демонстрацию работы предмета и интересоваться названием организации, которую представляют торговцы. Необходимо помнить, что при разносной торговле покупатель должен получить товарный чек. В нем содержится информация о наименовании товара, дате продажи, количестве и цене товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

В случае неправомерных действий продавцов следует обращаться в органы внутренних дел.

Можно также обратиться в суд (статья 17 Закона о защите прав потребителей) по месту нахождения продавца, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства; месту жительства истца или месту заключения или исполнения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав в области защиты прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2