Город Лошадиный оскал

Лошадиный оскал

Ещё в начальной школе мы с подружкой экспериментировали: шли по улице и, минуя случайных встречных, громко дуэтом издавали: «Здравствуйте!» и улыбались во весь рот. Из десяти человек отвечали нам максимум трое и то – так растерянно и пытаясь вспомнить «наверное, с этими девочками учится мой сын» – скорее всего, думали они.

Уже тогда меня начал волновать вопрос: почему я улыбаюсь людям, пусть даже незнакомым, а они игнорируют меня, отводят глаза? В детстве я была очень улыбчивым ребёнком, за что регулярно получала: «Иванская, что ты там опять хихикаешь? В конце четверти я над тобой похихикаю!», нависнув над партой пугали учителя. И, конечно, с годами, во мне угасла привычка улыбаться так часто, как мне того хотелось.

К окончанию школы я стала непроницаемой Несмеяной. Заставить улыбаться или смеяться меня могли лишь родственники или друзья. А самой мне казалось: чем меньше я улыбаюсь, тем солиднее выгляжу. Продлилось это ровно до первой студенческой стажировки заграницу. Вывалившись с чемоданами на перрон польского города, мы ахнули: нам улыбались все – от строгого пограничника, который на прощанье рассказал нам анекдот про тараканов, до консьержки в студенческом общежитии. Что самое интересное, спустя годы, в достаточной мере овладев польским языком, я поняла, что на нём я разговариваю более эмоционально, приподнимаю брови, а голос на несколько тонов повышается. На русском языке этот же самый текст я произношу как приговор: пристально глядя в глаза собеседнику, прищуриваясь и без тени улыбки.

Конечно, особенности русской улыбки изучены вдоль и поперек: якобы мы не станем никогда улыбаться из вежливости (как это делают европейцы и американцы); улыбка русского человека должна иметь весомую и прозрачную причину. Оно и понятно, откуда бы родилось столько абсурдных пословиц: «Смех без причины – признак дурачины», «Иногда и в улыбке скрывается яд». Однако меня невероятно раздражает неприветливость и неулыбчивость в сфере обслуживания. Архангельские продавцы на твоё «здравствуйте» отвечают закатыванием глаз, а на «спасибо» – «угу», они даже не поднимают тела с насиженного места, когда в отдел заходит покупатель. А если ты примерил вещь и решил подумать до завтра – купить её или нет, можешь больше не заходить в этот отдел, «до свидания, мы вас ждем» ты не услышишь.

Вернувшись очередной раз из Европы, я, улыбаясь, зашла в архангельский магазин, громко сказала «добрый день», на что получила: «Девушка, у вас с зонта течет, оставьте его у двери». Порой так хочется похмурнеть, как многие в нашем городе, о котором говорят «депрессивный», надеть серую куртку, черные сапоги и шапку, взять черную сумку – и сдаться, стать массой, улыбающейся лишь старинным коллегам на работе. Но тут же вспоминаю своего польского дипломного руководителя, который, встретив меня в коридоре, воскликнул: «Алёна, я просто обожаю, когда девушки улыбаются! За это можно им все простить!»

Так что, северяне, улыбнитесь лишний раз стоя в очереди, на остановке или в лифте. Улыбнитесь прямо сейчас, а весь свой негатив и злобные мысли можете оставить в комментариях под моим «Личным мнением».

Алёна Иванская. Родилась в 1990 году в Архангельске. Окончила САФУ имени М. В. Ломоносова по специальности «филолог». В 2014 году окончила Варшавский университет, из которого вышла с дипломом переводчика. Преподаватель русского языка как иностранного. С августа 2014 года работает на сайте 29.ru.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления