СЕЙЧАС +5°С

Памятник Сталину в Архангельске: большинство против, хотя и не абсолютное

На прошлой неделе сайт 29.ru запустил среди своих читателей опрос по поводу возможной установки в областном центре памятника бывшему руководителю Советского Союза Иосифу Сталину, чья персона до сих пор воспринимается в обществе крайне противоречиво и для многих является олицетворением кровавых политических репрессий.

Голосующим были предложены четыре варианта ответов. Всего в опросе принял участие 571 интернет-пользователь, а результаты распределились следующим образом и выглядят довольно неоднозначно.

Большинство (хотя и не абсолютное) участников – 47,5 % – высказались против появления в нашем городе монумента вождю «всех времен и народов». Поддержали идею 32 % проголосовавших, еще 6 % считают, что памятник нужен, но не сейчас, поскольку это внесет раздор и смуту среди архангелогородцев. Полное безразличие к Сталину и его увековечиванию засвидетельствовали 14,4 % посетителей сайта.

Как видим, по имеющимся цифрам нельзя говорить о том, что архангельское население категорически за бронзовое изваяние генералиссимуса или категорически против – слишком неоднозначный разброс. Хотя само по себе сталинская тема всегда является поводом для ожесточенных споров и дискуссий: даже спустя много десятилетий та далекая эпоха продолжает гулким эхом напоминать о себе.

Художественный руководитель Архангельского молодежного театра и заслуженный деятель искусств РФ Виктор Панов всегда был ярым антисталинистом, не допускающим и мысли «украшения» города скульптурным изображением диктатора. Он и сегодня верен своим принципам.

«Эти 32 процента, которые проголосовали за памятник, оправдывают все те многочисленные злодеяния, который творил Сталин, когда находился у власти. Значит, они за концлагеря, горе, кровь, миллионные убийства и постоянный страх. Мне горько от этого и стыдно за них», – поделился личным мнением знаменитый режиссер в беседе с корреспондентом 29.ru.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили; 1878 или 1879 – 1953 гг.) – российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, генералиссимус. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)-КПСС, председатель Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета обороны СССР во время Великой Отечественной войны. С конца 1920-х – начала 1930-х годов и вплоть до своей смерти единолично руководил Советским государством.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2