19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Северян призывают спасти церковь, которую помогал строить Ломоносов

Поделиться

Поделиться

Фонд сохранения исторического наследия «Император» обратился в Министерство культуры РФ с просьбой спасти от разрушения недавно отреставрированную церковь в честь святого Димитрия Солунского в селе Ломоносово Холмогорского района, сообщает пресс-служба епархии.

В 2013 году храм отремонтировали. На эти цели было выделено 88 миллионов рублей. Однако министерство не включило в конкурсную документацию электрическое отопление церкви. В итоге в храме нарушается температурно-влажностный режим, вдоль стен распространяется плесень.

Установить печки или обогреватели законно нельзя. Поэтому «Император» просит Минкультуры разработать документацию и провести в 2017 году конкурс по установке электрического отопления церкви.

«Димитровская церковь является единственным историческим памятником в селе Ломоносово, "заставшим" юного Михаила. Семья Ломоносова участвовала в строительстве храма, в 14 лет будущий ученый помогал главному строителю церкви вести учет сбора и расходования пожертвований на строительство. Поэтому закрытая церковь резко снижает туристическую и культурную привлекательность родины Ломоносова», – подчеркивают авторы письма.

Фото: Фото пресс-службы Архангельской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...