В СГМУ состоялся семинар «Интегративное взаимодействие как основа эффективного лечения нейродегенеративных заболеваний: от профилактики и раннего выявления к развернутым стадиям». Архангельским медикам о проблемах лечения пожилых пациентов с заболеваниями нервной системы рассказали эксперты из ведущих научных центров страны, занимающихся проблемами неврологии.
В России доля лиц старше трудоспособного возраста с каждым годом увеличивается. Так, с 2016 по 2025 год прогнозный прирост составит более 5 % (с 21,6 % до 27 %). Это около 40 миллионов человек. Растёт и продолжительность жизни: с 67,61 лет в 2007 году до 71,39 лет в 2015-м. Это приводит к тому, что резко увеличивается количество людей, которые не могут о себе позаботиться.
Решить эту проблему призвана гериатрия – раздел медицины, который сегодня динамично развивается. Гериатрический подход позволяет снизить число случаев госпитализации и количество необоснованных диагностических и лечебных вмешательств. В этой области важен междисциплинарный подход.
– Можно быть очень грамотным врачом, добросовестно работать, качественно диагностировать, дать пациенту современные и правильные рекомендации. Но сможет ли пожилой человек выполнить эти рекомендации? Именно поэтому очень важно выстроить взаимодействие медицины с социальными службами, – отметила заместитель директора Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук, профессор Надежда Рунихина.
В областном Минздраве подчеркнули, что в областной клинической больнице с 2014 года работает кабинет экстрапирамидной дегенеративной патологии. Здесь осуществляется помощь пациентам с болезнью Паркинсона, сосудистым паркинсонизмом, эссенциальным тремором.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com