25 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Ученый из Индии вместе с исследователями САФУ проверит наноматериалы на токсичность

Поделиться

Поделиться

Ученый Рама Шанкер Верма из Индийского технологического института Мадраса изучит в Архангельске механизмы влияния наночастиц на здоровье человека. Проект исследования будет реализован на базе Северного (Арктического) федерального университета.

– В наших лабораториях мы синтезируем наночастицы из природного сырьевого материала – из песков с различных месторождений и из базальта. Работа нашего индийского коллеги – специалиста в области молекулярной биологии – заключается в поиске нового микроба, который будет взаимодействовать с наночастицами для оценки их влияния на человека. Мы узнаем, насколько наночастицы токсичны. Этим вопросом еще никто не занимался, – сообщила руководитель проекта со стороны САФУ, доцент кафедры композиционных материалов и строительной экологии Мария Фролова.

Напомним, сотрудничество между индийским ученым и кафедрой композиционных материалов и строительной экологии Высшей инженерной школы САФУ проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках «Конкурса совместных инициативных российско-индийских научных проектов». Работа исследователей направлена на определение доминирующих факторов в равновесной системе «Материал – Человек – Среда обитания», способствующих возникновению экологически обусловленных заболеваний, связанных с использованием наноструктур.

В пресс-службе вуза уточнили, профессор Рама Шанкер Верма в эту пятницу прочитает в университете лекцию на тему «Токсичность наночастиц и наноматериалов в строительстве». Приглашаются все желающие.

Фото: Фото пресс-службы САФУ имени М.В.Ломоносова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter