2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Региональная организация поморов уходит «в подполье»

Поделиться

«Поморы на промысле». Дореволюционная фотография Якова Лейцингера

«Поморы на промысле». Дореволюционная фотография Якова Лейцингера

Поделиться

В ближайшее время офис некоммерческой организации «Национально-культурная автономия поморов Архангельской области» прекратит работу. Напомним, что данное объединение занимается возрождением и популяризацией традиционной культуры, защитой прав народа на традиционные поморские промыслы.

Наиболее известными ее проектами стали «Поморский Новый год», «Поморские кадетские классы» (для детских домов), «Поморская народная артель». Также НКО принадлежит инициатива по включению помором в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

Как информирует пресс-служба Автономии поморов, оказалось, мэрию Архангельска не устраивает тот факт, что организация, не получающая от города никакой поддержки и восстановившая из руин арендуемое здание заброшенной теплицы, не в силах платить аренду по ставке для коммерческих структур. В применении льготного коэффициента социальной значимости объединению отказано.

– Письма Автономии поморов в адрес областной власти с просьбой выделить помещения в одном из исторических зданий Архангельска остались без удовлетворения. Теперь поморская организация, по сути, будет вынуждена уйти «в подполье». Мы просим фольклорные коллективы, молодежные сообщества и мастеров народных ремесел в ближайшее время забрать из офиса Автономии поморов свои народные костюмы и инвентарь для праздников, экспонаты с экспозиции и плотницкие скульптуры. В противном случае, все это рискует оказаться на улице, – говорится в пресс-релизе НКО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку