29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Сидели как на «Оскаре»: в Архангельске наградили победителей кинофестиваля «Берегиня»

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова награды вручили победителям V Международного фестиваля любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!». Торжественное закрытие посетили представители власти, а также известные кинематографисты.

– Сидели как на «Оскаре». Оказывается, это так волнительно, когда разворачивают конверт и сначала зачитывают номинацию, а лишь потом победителя, секунды длиной в вечность, – написал на своей страничке «ВКонтакте» Евгений Белоусов.

Его работа «За рубежи привычной жизни. Мудьюг – остров смерти» победила в номинации «Лучший репортаж, телевизионная программа. Любители», сообщают организаторы «Берегини».

Специальный приз вручила Архангельская и Холмогорская епархия. Автор фильма о свободе вероисповедания «Право на выбор» москвичка Ирина Дядчекно получила икону Иоанна Кронштадтского.

Руководство Арктического морского института имени В. И. Воронина отметило работу телеканала Совета Федерации «Высокие широты капитана Воронина» и вручило создателям передачи в качестве памятного подарка раритетный секстант.

Награду АЦБК имени Антона Лойтера «За креативность мышления» получил конкурсант из Сыктывкара Никита Белорусов за работу над документальной лентой о молодом педагоге-рэкетире «Ноль». Ценный приз и статуэтку вручили творческому коллективу архангельской детской студии «В связке-юниор» и МАУ ДО «Центр «Архангел».

Главную награду, Гран-при фестиваля, в этом году забрали два конкурсанта. В категории «Профессионалы» лучшей признали документальную ленту «Счастье не за горами». В фильме ее создатели – кинокомпания «Снега» из Екатеринбурга – рассказали реальную историю простой девушки Юки Фукуда, которая приехала из Японии в Пермь, чтобы стать настоящей балериной. Среди любителей Гран-при взяла анимационная работа «Кто здесь самый главный?» от питерской студии «Да».

Всего на торжественной церемонии призы и подарки получили 30 победителей. У Архангельской области – девять побед: восемь у профессиональных и любительских коллективов Архангельска и одна у Андрея Миронова из Вельска, уточнили в пресс-службе регионального Министерства культуры.

Фото: Фото сообщества "Фестиваль фильмов и программ "Берегиня"/vk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter