RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

зап.

760мм 87%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

В Архангельске продолжается война с гастролирующим дельфинарием

На прошлой неделе мы писали о конфликте интересов зоозащитников и владельцев передвижного московского дельфинария. Активисты «Этаса» и центра помощи дикой фауне Архангельска «Мата – Мата» заступились за животных, которые, по их мнению, содержатся в ужасающих условиях.

«Вам весело, а мне больно»

Определенные причины думать именно так у организаторов движения есть: стоит вспомнить Пермь с белухами, жившими в тесном контейнере с затхлой водой, или оштрафованный на полмиллиона прироодохранной прокуратурой Хабаровска дельфинарий.

Архангельские активисты взялись за дело с утроенной силой: они отправили соответствующие запросы в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и другие ведомства. Кроме того, зоозащитники намерены провести митинг в защиту дельфинов. Осталось получить одобрение органов внутренних дел.

– Пока об определенных результатах говорить, конечно, рано. Наша цель – запретить передвижные дельфинарии хотя бы в Архангельске. Но можно подвести промежуточный итог: об этой проблеме люди услышали, она им небезразлична. К нам в группу в соцсети каждый день добавляются по 40 человек, пишут, комментируют. Им не все равно, – рассказывает зоозащитница Анастасия Кочнева. – Конечно, у нас и помимо дельфинариев есть проблемы: это и животные в цирках, и многое другое. Но пока просто не хватает людей, чтобы решать все: в Архангельске зоозащитников очень мало. Хозяева приютов для брошенных животных – это все же немного другая деятельность.

Девушки в самое первое выступление дельфинария в Архангельске не поленились и пришли к торговому центру, где разместилось шоу. Они пообщались со спешащими на выступление зрителями, но это не слишком понравилось сотрудникам дельфинария. Те вызвали полицию. Дело, правда, закончилось пшиком: стражи порядка увидели, что активистки не нарушают закон и уехали обратно.

Дельфин – морской человек

Руководство дельфинария молчать не стало и вышло на связь. Сотрудники категорически не согласны с нападками: своих дельфинов они любят, берегут и не дают в обиду.

– У нас за восемь лет работы на моей памяти ничего, кроме хорошего, не происходило. И, хочу заметить, дельфин – животное из красной книги, его просто так не достанешь, не купишь. Поэтому их нужно беречь. Своих мы перевозим в спецтехнике с хорошей подвеской, иначе никак – на наших дорогах и крепкому человеку плохо станет. На дальние расстояния, например «Красноярск – Владивосток» заказали чартер, 2-3 часа полета и снова животные на земле, замечательно себя наши морские люди чувствуют, – поясняет администратор Дмитрий Вербовский.

Дмитрий подчеркивает, обращаться с дельфинами грубо нельзя, животные просто замыкаются в себе, система «кнут-пряник» здесь не работает.

Как говорят сотрудники дельфинария, отпусти они сейчас своих артистов, им просто не выжить в дикой природе. Большинство дельфинов выросли в неволе или с детства оказались отлучены от семьи.

На вопрос, как борются с активистами, администратор, не задумываясь, ответил, что такой проблемы у дельфинария нет в принципе.

– Что с ними бороться? Они пытаются свою точку отстоять, но как-то неуверенно. Спрашиваешь их, что готовы кроме пикетов сделать, стоят, молчат, либо в атаку идут без всякой логики. Для меня зоозащитники – те, кто кошек, собак спасают, которые на улице брошенные оказались, а тут людям просто заняться нечем, – резюмирует Дмитрий.

Раскол общества

«Шоу карибских дельфинов» уже дало не одно представление в Архангельске. Детям нравится, а их родителям питомцы не кажутся измученными.

– Все, кто был, остались довольны. Да и сами подумайте, в городе, где в качестве развлечений – в основном походы в торговые центры, привлечет внимание дельфинарий или нет?, – делится архангелогородка Ирина.

Но есть и другие мнения. Некоторые архангелогородцы настроены против не только дельфинария, но и контактных зоопарков, цирков и выставок.

– Привел внучку в контактный зоопарк, а там все животные такие грустные, как больные, некоторые плешивые. Очень их жалко. Так это мы еще видим своими глазами, в каких они условиях. А дельфинов тех же – кто нам покажет, как они обычно-то существуют, вне выступлений? Клеточки у них тоже небольшие такие, а дельфин – вольное животное, – объяснил свою позицию пенсионер Анатолий.

На вопрос, развлечение дельфинарий или издевательство, ответят контролирующие органы. Но вы можете сделать свой выбор именно сейчас, купив билет на шоу или проигнорировав его.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления