СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Льют воду: как доверчивых северян заставляют менять счетчики

Поделиться

В редакцию обратилась жительница Архангельска Анна, рассказавшая, что ей, как и многим, кинули в почтовый ящик бумажку с информацией, что у нее закончился срок эксплуатации водосчетчиков.

Поменять, якобы, отслужившие свой век счетчики, необходимо на основании 102 Федерального закона.

– Я перечитала закон, в котором никакой конкретной информации по срокам замены счетчиков не нашла. Затем я позвонила по телефону, указанному в листовке, девушка, уточнив адрес, сказала, что мне однозначно нужно менять счетчики (естественно, за мой счет), что установлены они четыре года назад, а теперь ставят новые на шесть лет. На что я возмутилась, как так, если вещь исправная, то ее должны проверить, и если все хорошо, дальше эксплуатировать. Девушка возмутилась: «Вы хлеб покупаете: если срок его заканчивается – вы его выкидываете?», а я ей «А если вы телевизор купили и срок закончился, но он работает, вы его тоже выкидываете?». На этом она бросила трубку.

Анна разыскала документы на счетчики и оказалась, что они были установлены в прошлом году, а следующая проверка должна состояться только в 2021. Получается, что женщину попросту пытались обмануть, заменив за её счет практически новые счетчики на новые?

Мы связались с помощником директора МУП Водоканал Сергеем Пономаревым. Вот что он сообщил по данной ситуации:

– Любая смена водомеров происходит по истечении срока проверки. После введения в эксплуатацию нового счетчика в зависимости от завода-производителя срок проверки варьируется от 4 до 6 лет. Последующий межпроверочный период определяется специалистами. В этом вопросе все просто: если срок эксплуатация водомера окончился – требуется его проверка или замена на новый счетчик. А кто эту функцию будет выполнять, решает собственник: может, сам, может, пригласит соседа или организацию, а, может, «Водоканал», который тоже этим занимается. Люди, которые раскидывают данные листовки по ящикам тоже поменяют счетчик, но при опломбировке может оказаться, что он поставлен задом – наперед. Мы много раз говорили о ситуациях, когда появляются службы, предлагающие поменять водомеры. В своей рекламе они ссылаются на различные федеральные законы, но что самое смешное, люди не хотят даже почитать закон, на который ссылаются данные деструктивные элементы.

Не стоит безоглядно доверять бумажкам, которые оказались в вашем почтовом ящике, не все они могут отражать действительность. Будьте бдительны и предупредите своих доверчивых пожилых родственников, ведь мошенники чаще всего наживаются именно на них.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter