Город Коллекции северян: от мыла до пивных пробок

Коллекции северян: от мыла до пивных пробок

Филипп Киркоров собирает ресторанные меню, Анджелина Джоли имеет внушительную коллекцию ножей, режиссер Дэвид Линч является счастливым обладателем коллекции мертвых мух. Практически каждый россиянин может похвастаться множеством магнитов на холодильнике. Редакция сайта 29.ру решила выяснить, что же собирают жители Поморья. На наш зов откликнулись несколько читателей, которые рассказали о том, что же хранится у них.

В детстве многие увлекались коллекционированием. Кто-то собирал марки или календари, кому-то интересней было обмениваться с друзьями монетами из разных стран, или бережно расставлять на полке миниатюрные фигурки любимых животных, машинок, кукол (коллекцию бегемотиков и лягушат из «киндер-сюрприза», например). Все это примеры вполне традиционных увлечений, а в Поморье живут люди, решившие в какой-то момент собирать довольно необычные вещи. Многие из них преуспели в этом деле.

Свою коллекцию мыла северодвинка Ольга начала собирать ещё в 1978 году, когда училась в 8 классе.

– Брат подарил кусочек финского мыла, с него все и началось. В моей коллекции около 2500 экземпляров. Каждый кусочек – отдельная история. Дарят мыло родственники, друзья, совершенно чужие люди. Уже многих нет, кто дарил мне мыло, а память о них жива, – рассказывает Ольга. Украшает такую коллекцию старое мыло «Гаяне»1951 года. Его подарила северодвинке соседка, бывшая блокадница.

Северянку поддерживает муж, правда, иногда, в попытке помочь супруге в собирании коллекции, случаются курьезы.

– Как-то ехали в поезде, в купе. Одноразовых наборов нам не дали. Захожу в туалет, а там маленькое красивое мыло в форме цветка. Взяла грех на душу – забрала это мыльце. Пришла в купе, никому не сказала, хоть и ехали все свои. Через какое-то время муж пошел, тоже забрал и никому не сказал. Потом, смотрю, проводник несет в туалет несколько кусков, со словами: «Не знаю, куда все пропадает». Насмеялись вдоволь! Конечно, рассказали проводнику про коллекцию, он нам настоящее дорожное мыло подарил.

Однажды Ольга даже помогла в восстановлении истории целой мыльной фабрики. В одной из групп, посвященной собирательству, её попросили сфотографировать мыло «Sorti». Оказывается, казанский мыловаренный завод купил лицензию на изготовление этого мыла, но при реконструкции завода многое было утрачено.

– Так вот я выяснила, что это мыло двух фирм, у которых было открыто производство в Германии и Индонезии, восстановили года. Меня за это очень благодарили и прислали в подарок продукцию их завода!

В коллекции Ольги есть мыло из многих стран – Японии, Франции, Италии, Испании, Польши и многих других. Поражает собирательницу то, с какой легкостью иногда совершенно незнакомые люди присылают памятные и очень важные образцы.

Больше всего повезло друзьям людей, коллекционирующих фигурки различных животных. Так и друзья архангелогородки Валентины не долго ломают голову, когда решают, что подарить на праздник, выбор очевиден – и это слоны! Валентина может похвастаться коллекцией, состоящей из более 150 экземпляров. Она собирает её уже 13 лет.

– Первых слонов мне подарили подружки – с этого всё и началось, теперь у меня дома их около 150, – рассказывает Валентина. – Самым ценным экспонатом является этот слон, сделанный вручную из дерева.

Оказывается, что если вы решили подарить кому-то слона, то стоит подойти к этому вопросу очень серьёзно, во-первых, обратите внимание на хобот – он должен быть поднят вверх –таким образом, вы пожелаете своему другу счастья и благополучия. Но лучше дарить сразу семь слонов – для тех кто верит, что семь магическое число. Дело Валентины поддерживает вся семья. У дочки Виолетты своя собственная коллекция слонов, также ребёнок собирает монеты и купюры из разных стран, причем у юной архангелогородки есть определенная цель – заполнить накопленными деньгами целый сундук.

Самой стильной и интересной коллекцией может похвастаться житель областного центра Андрей. Ещё в детстве он собирал марки, монеты, карточки, деньги и всё, что принято собирать, а вот сейчас на полках в его квартире стоят альбомы с пробками от пива и других напитков. Правда, пробки в коллекцию попадут не все – только с картинками и без букв. Такой коллекции уже 20 лет.

– В моей коллекции более тысячи экземпляров, – хвалится Андрей.

Конечно, все эти пробки было нелегко собрать, помогают «охотникам за сокровищами», ежегодные сборы коллекционеров и группы по интересам в социальных сетях. Ежегодно коллекционеры собираются на конференциях и могут обмениваться или покупать нужные им экземпляры. Один экспонат является настоящим украшением коллекции Андрея – это пробка начала XX века из Канады – редкий экземпляр.

Такой вид собирательства хорош ещё и тем, что вместе с нахождением нужных пробок изучаешь происхождение напитков и стран, соответственно, где эти напитки производились.

В 1892 году американский изобретатель Уильям Пейнтер представил общественности вариант металлической пробки, которая своим видом напоминала корону, от чего была названа как «Crown Cork» – пробка-корона и была запатентована 2 февраля 1892 года. Благодаря своей форме она зубцами плотно прижималась к горлышку бутылки, не давая газам выходить наружу. Так и родилась пивная пробка.Не менее интересная коллекция у архангелогородца Дмитрия. Она насчитывает более двух тысяч оберток и вкладышей от жевательной резинки.

– Я начал коллекционировать обертки примерно в 1991 году, собирал до 2000 года, – рассказывает Дмитрий. Однако, перерыв в собирании длился относительно недолго. В 2015 году коллекционер с новым приливом сил принялся за старое. Сейчас у северянина есть обертки из многих стран – Малайзии, Алжира, Японии, Китая, из каждой европейской страны, Ирана, США и многих других. Дома у Дмитрия бумажная коллекция хранится довольно компактно – многое в альбомах для почтовых марок или в специальных файлах.

Самым интересным экземпляром своей коллекции архангелогородец считает обертку от американской жевательной резинки 1920 года. Конечно, чтобы собрать такую большую коллекцию, Дмитрию понадобилась помощь единомышленников. В группах в социальных сетях общаются коллекционеры из разных стран, таких как Болгария, Польша, Россия, Украина, Латвия и многих других.

– Иногда, понимая, что вкладыш или обертка из коллекции, обрезанная (плохой срез на заводе) или не очень хорошего качества, снова ищешь, но уже качеством получше и это процесс нескончаемый, – говорит Дмитрий.

Это лишь небольшая часть того, что коллекционируют северяне. Уважаемые читатели, делитесь в комментариях вашим мнением о коллекционировании и рассказывайте о своих коллекциях.

Фото: Фото Анны Морозовой, Ольги Коротовской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления