Вчерашние выстрелы в нашего посла в Турции Андрея Карлова гулким эхом отозвались по всей России. Пожалуй, столь дерзкого и наглого преступления в отношении представителя отечественной дипломатии не было без малого 90 лет – с того момента, как в Варшаве фанатик-монархист похожим способом убил советского посланника в Польше Петра Войкова. Разумеется, произошедшее не только шокировало мировое сообщество, но и заставило задуматься о том, куда повернут непростые российско-турецкие отношения, только-только вступившие в фазу потепления.
Еще не утихла в памяти прошлогодняя история со сбитым СУ-24, как мы оказались перед лицом еще более ужасного факта. Само собой, трагедию с Карловым руководство РФ просто так не оставит. Президент Путин пообещал усилить борьбу с международным терроризмом, выразив при этом уверенность, что расправа над нашим дипломатом преследовала цель вбить клин раздора между Россией и Турцией. Международная реакция по следам свершившегося события была однозначной – полное осуждение. МИД квалифицировал убийство дипломата как теракт, в Турцию вылетела российская следственная спецгруппа. Предстоит выяснить, являлось ли покушение на Карлова актом террориста-одиночки или же имел место полномасштабный заговор со стороны исламистского подполья. Но, очевидно, что в любом случае по внешним связям двух наших стран нанесен удар, который навряд ли пройдет бесследно.
Все прекрасно помним, что произошло в 2015 году. Тогда казалось, что две державы буквально в шаге от полного разрыва дипотношений, настолько глубоко едва не зашли разногласия. Пожалуй, самым ощутимым отголоском трений стал запрет на чартерные авиаперевозки, в одночасье лишивший миллионы россиян возможности регулярно отдыхать на средиземноморских пляжах по весьма бюджетному ценнику. Возникло ощущение, что с оглушительным грохотом рухнул мост межнациональной дружбы и взаимодействия, который возводился несколько десятилетий.
Через семь месяцев ограничения сняли, и люди снова рванули на свои любимые курорты. Правда, внешнеполитическая ситуация в Турции к этому времени резко усугубилась. Страна столкнулась с бандитскими вылазками – по ее городам прокатилась целая серия диверсий с человеческими жертвами. А в одну из июльских ночей правящая верхушка вообще с трудом сумел усидеть в своих креслах: недовольные военные подняли вооруженный мятеж, который чуть-чуть не закончился успехом. Путч подавили, заговорщиков арестовали, сочувствующих разжаловали и уволили, однако покоя внутри державы так и не наступило. И логического конца пока не видно.
В связи со вчерашним ЧП в Анкаре мы решили узнать экспертное мнение о перспективах дальнейшего взаимодействия России и Турции, в том числе и по части развития туризма. Понятно, что делать какие-то подробные выводы сейчас не имеет смысла, но приблизительный взгляд в будущее тоже окажется не лишним. Утешительно смотрится то обстоятельство, что наши герои не видят причин для развития событий по негативному сценарию.
Депутат областного Собрания Юрий Шаров считает, что анкарская трагедия не отразится на диалоге РФ и Турецкой Республики.
– В настоящее время Ближний Восток – это нерв международной политики. Ближайшие десятилетия там в разной степени будут конфликты. Сейчас российско-турецкие отношения вышли на путь устойчивого развития, наши президенты по несколько раз в неделю созваниваются, чтобы «сверить часы». Кому-то это очень не нравится. Поэтому нужна провокация, нужна кровь. Подлая выходка молодого радикала как раз подходит. Сейчас важно максимально объективно провести следствие, выяснить заказчиков. Отношения двух народов складываются столетиями. Я уверен, что мы продолжим конструктивное сотрудничество и развитие экономических проектов, – уверен он.
Руководитель регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству Светлана Зеновская также придерживается оптимистического прогноза относительно туристической открытости Турции для россиян и для архангелогородцев в частности:
– Безусловно произошедшая трагедия – это потрясение для нашей страны, но говорить о предстоящем спаде турпотока в Турцию думаю преждевременно. Очень надеюсь, что ухудшение по этому направлению и всем остальным у нас не будет.
В отрасли по оказанию услуг путешественникам и отдыхающим не видят причин серьезно опасаться за уменьшение желающих провести отпуск на турецких берегах. Тем более, что именно сейчас наблюдается сезонный спад по причине календарно-климатических обстоятельств.
– В Турцию готово ехать много народу, причем очень распространено раннее бронирование туров. И никакие политические катаклизмы никого не пугают. Тем более, что на курортных зонах все всегда спокойно, страсти бушуют, как правило, в крупных городах. Конечно, большинство наших земляков, как и жителей страны в целом, хотят отдыхать в летне-осенний сезон. Поэтому сейчас точно никаких ощутимых потрясений не будет. К тому же любители Турции демонстрируют убедительную преданность своим предпочтениям, и даже когда данное направление было закрыто, а я предлагала клиентам другие варианты в виде Туниса и Таиланда, они наотрез отказывались и выражали готовность «ждать до победного». С турецкой стороной у нас никогда никаких проблем не возникало – это касается буквально всех составляющих отдыха, – поделилась своим мнением директор одного из архангельских турагентств Ольга Каргачева.
Безусловно, мир и дружба всегда были прочными основами взаимовыгодного развития для большинства государств. Иначе прогресс немыслим. Тем более сейчас, когда цивилизованный свет столкнулся с новым злом всепланетного масштаба – международным терроризмом, победа над которым требует всеобщей собранности и согласия. И Россия, и Турция неоднократно сталкивались с этой горькой бедой, поэтому от того, насколько продуктивно они сумеют выстроить диалог в нынешних условиях, будет зависеть дальнейшая обстановка на Ближнем Востоке.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com