Кожаный плащ, пуговица для фотосъемки, чемоданчик чекиста, – где мы все это увидели? Сегодня в День работника органов государственной безопасности Российской Федерации редакция 29.ru стала первым гостем историко-демонстрационного зала РУФСБ. Главное достояние этого музея – архивы, нам удалось заглянуть в документы исторической ценности под грифом «Совершенно секретно».
В особняке Крыкаловых
20 декабря – это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны и Главного управления специальных программ президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности СССР. В историко-демонстрационном зале РУФСБ на Троицком, 54 собраны экспонаты столетнего периода, со времен образования ВЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контреволюцией и саботажем.
Нашим гидом по этому необычному музейному пространству стала Наталья Пинаева, руководитель историко-демонстрационного зала РУФСБ.
Экспонаты малого зала рассказывают нам историю здания, в котором сегодня находится РУФСБ. Сам особняк построили в 1913 году и первым его владельцем стала богатая семья лесопромышленников – Крыкаловых. На карте Архангельска можно увидеть в списке объектов ГубЧека – это губернская чрезвычайная комиссия, только вот улица указана другая, да и дом – Виноградова 58. Когда-то адрес был именно таким.
Ведомство размещается в этих стенах с 1920 года, на тот момент в его рядах было 100 чекистов. И типичное рабочее место в те годы выглядело так.
А таким был рабочий стол в эпоху Комитета государственной безопасности СССР, то есть с 1954 по 1991 год – период расцвета органов безопасности в России.
1. Печатная машинка
Что роднит эти два стола с историческим интервалом в 95 лет? Наличие печатной машинки. Некоторые сотрудники РУФСБ еще помнят времена, когда в ходу были не компьютеры, а их механические собратья.
2. Партийный билет
Большинство первых чекистов в 1920 году преимущественно были коммунистами-большевиками, и одним из обязательных допусков на службу в ЧК был партийный билет.
Среди документов, которыми музей гордится – автограф Феликса Эдмундовича Дзержинского. Или, к примеру, учетный билет сотрудников ВЧК/ ОГПУ.
На некоторых архивных документах и делах написано: «Совершенно секретно. Хранить как шифр».
3. «Маузер»
Легендарное оружие чекистов – автоматический самозарядный пистолет немецкой фирмы «Маузер». Самого оружия среди экспонатов нет, а вот кобур от него имеется – на нем можно заметить фирменное клеймо.
4. Письмо с вопросами
Одним из направлений деятельности чекистов была антидиверсантская работа по Архангельской области. Сбор разведывательных данных о деятельности Архангельского порта, дислокации воинских частей, функционировании железной дороги. Перед вами письмо потенциального разведчика с перечнем вопросов, которые ставила себе враждебная сторона. Это был один из тех бывших военно-пленных, которые соглашались на сотрудничество с немецко-финской разведкой с одной целью – вернуться на родину. Человек, писавший эти строки в итоге сдался с повинной.
5. Пулеметный диск
Это диск от ручного пулемета Дегтярева – ДП, стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Один из символов партизанского движения.
6. Списки разыскиваемых агентов
Отголоски войны проявлялись в мирной жизни и после Победы над фашистами. Шел розыск государственных преступников, многие из которых занимались уничтожением мирного населения, участвовали в карательных акциях, находясь на службе на временно оккупированной территории у немцев, в немецкой полиции, в гестапо. Розыскные работы начались еще во время войны, а закончились только в начале 70-х.
7. Наручники
1954 год для Архангельского управления КГБ примечателен переменами в руководстве. В этом году на площади Профсоюзов во время первомайской демонстрации в нашем городе произошел первый, и мы надеемся, последний террористический акт. Двадцатитрехлетний Николай Романов выразил свое несогласие с существующим положением в стране, недовольство политической ситуацией тем, что открыл стрельбу из пистолета по представителям власти. Два человека погибли, были раненые. Это было страшное событие для Архангельска.
8. Кожаный плащ
Этот плащ носил первый генерал-майор местного управления КГБ Георгий Иосифович Мартиросов.
В 1954–1955 – он был начальником Управления КГБ по Архангельской области. С февраля 1955 – в распоряжении Управления кадров КГБ при СМ СССР. В архиве музея сохранились цветные снимки, где Георгий Мартиросов сидит рядом с Никтой Сергеевичем Хрущевым.
9. Следственный чемоданчик
Им пользовались в середине 50х годов. Внутри: различные химические реагенты, и специальные чаши, светлая и темная дактилоскопическая пленка, фонарик, приспособление для откатывания пальцев, пульверизатор и другие предметы.
10. Секретная фототехника
Специальные фотокамеры, которые располагались под одеждой или, к примеру, в дамской сумочке для скрытой фотосъемки. Один из фотоаппаратов можно было использовать незаметно, когда съемку вести не разрешали – то есть камера оставалась в футляре, человек делал вид, что не снимает, а сам открывал на сумке-футляре отверстие и снимал происходящее. Не менее интересная камера – работающая из кармана и снимающая на пуговицу.
Среди фото-экспонатов и полуформатный шкальный фотоаппарат специальной конструкции, предназначенный для технической съёмки документов.
А также фотоувеличитель, в который вставляется фрагмент пленки, и в темноте изображение проектировалось в увеличенном масштабе на бумагу.
Что интересно, многие экспонаты музея – интерактивные. Эта уникальная коллекция собрана усилиями администрации музея и сотрудников РУФСБ, которые решили показать горожанам то, что досталось им от отцов и дедов. Историко-демонстрационный откроется в феврале. Редакция сайта 29.ru поздравляет всех сотрудников Федеральной службы безопасности с профессиональным праздником и желает, чтобы история нашей страны, области и города складывалась благополучно.
Фото: Фото Елены Ионайтис