«Нет жестоким развлечениям», «Дельфины и киты должны жить в море», «Не спонсируйте жестокость» – громкие слова с ярких плакатов архангельских зоозащитников, собравшихся перед ТЦ «Макси», призывают проходящих мимо людей задуматься о проблеме передвижных дельфинариев. Сегодня рядом с одним из таких развлекательных заведений проходит митинг «Мы за свободу дельфинов». Более 30 человек пришли субботним утром поддержать животных и привлечь внимание к негуманному, по мнению активистов, обращению с морскими млекопитающими.
– Мы хотим обратить внимание, что это действительно проблема. Дело в том, что владельцы таких заведений не показывают общественности, в чем привозят животных. Скорее всего, это фуры с так называемыми «ваннами», достаточно тесными и неудобными, в таких «передвижках» невозможно создать комфортные условия. Наша цель – не спасти конкретных дельфинов, а остановить индустрию. Это возможно: в большинстве стран введен запрет на передвижные дельфинарии. Фактически они остались только в Белоруссии, Казахстане, России и Индонезии. Конкретно этот дельфинарий запрещен в Санкт-Петербурге», – рассказывает представитель центра помощи дикой фауны Архангельска «Мата-Мата» Елена Фокина.
Волонтеры скандируют лозунги, читают стихи и время от времени дают слово тем, кому есть что сказать в защиту дельфинов. Проходящие мимо люди с интересом разглядывают плакаты, но шаг не замедляют и на вопросы волонтеров не отвечают. Пожилая северянка Надежда Николаевна останавливается у касс, смотрит карту дельфинария и прайс. Она честно признается: да, ребенка сюда приведет, хоть в целом и против жестокого обращения с животными. Надо сказать, что такую позицию занимают большинство решивших посетить дельфинарий сегодня утром.
Кроме волонтеров. Елена Титова стоит в руках с табличкой «Не иду в дельфинарий». Она честно признается: в эффективности таких мер, как митинги и пикеты, сомневается, но что еще делать?
– Я не в «Этасе», просто плохо отношусь к передвижным дельфинариям. Этот митинг – все, что в наших силах сделать для животных. Да, это не кажется эффективным, но хочется верить, что это к чему-то приведет, – делится Елена Геннадьевна.
Она не одинока в своем мнении: стоящая рядом Ольга Камалова тоже понимает, что пока что все действия зоозащитников – капля в море.
– Очень многие не задумываются, что на самом деле происходит в заведениях, в каких условиях содержатся дельфины. Для людей – это радость, конечно, посетить дельфинарий, но для животных – большая жестокость. Очень многие граждане этого не знают, поэтому митинг может помочь. Пусть так, хоть какая-то капля в море. Думающие люди услышат и выводы сделают, – оптимистично заявляет Ольга.
Действительно, «Этас» и «Мата-Мата» проводят большую просветительскую работу: за весьма короткий срок активисты привлекли к теме гастролирующих дельфинариев большое внимание. И даже те, кого это не волновало в принципе, заходят в сообщество в социальной сети, читают посты и активно участвуют в обсуждении.
– Столько человек сегодня пришло, столько новых людей появилось в нашей группе! Значит, мы не зря поднимаем эту тему, проблема и правда есть. На вопрос, а куда водить детей в городе торговых центров, лучше свозите на природу, научите что-то делать своими руками, не стоит с детства приучать смотреть на такие жестокие вещи, – призывает собравшихся одна из организаторов митинга активистка «Этаса» Анастасия Кочнева.
Тем временем первое на сегодня выступление морских артистов подходит к концу, из дельфинария начинают выходить люди. К ним подходят волонтеры, раздают информационные буклеты, разговаривают. Но большинство гостей заведения просто проходят мимо.
В опустевшем дельфинарии персонал протирает сиденья, дельфины в это время спокойно плавают в бассейне. Для них этот искусственный водоем на ближайшее время и дом, и рабочее место. На просьбу подозвать животных для лучшего кадра сотрудники отказывают: после выступления дельфинам нужно отдыхать.
Специалисты дельфинария уже высказывали свою точку зрения по поводу действий зоозащитников, в том числе – и архангельских. Не отказываются от своих слов они и сейчас.
– Нигде мы не сталкивались с такой ситуацией с зоозащитниками, только в вашем регионе, месте, где, к слову, убивали белух в промышленных масштабах, вспомните ваших промысловиков. И, отмечу, в Санкт-Петербурге сейчас мы можем выступать, несколько лет назад проблемы возникли не из-за жестокого обращения с животными, – отвечает на вопросы администратор Дмитрий Вербовский. – «Давайте выпустим животных на волю» – хороший лозунг, но давайте вернемся к истории: эти животные – внуки, правнуки тех животных, что работали на науку, оборонную промышленность. Если сейчас мы их выпустим, то причиним только вред. Например, в 2000-х, когда пошла волна в Европе по закрытию дельфинариев, зоозащитники в открытое море выпустили животных. Они погибли. Наши дельфины никогда не жили на воле, они тоже погибнут, если окажутся в непривычных условиях. Опять же, возвращаясь к словам зоозащитников о негуманной транспортировке дельфинов, почему они так думают? Максимальный переезд занимает порядка 22 часов, в это время с ними находятся тренеры, которые следят за их ритмом и общим состоянием.
Впрочем, при желании увидеть условия содержания и перевозки «морских людей» смогли бы и зоозащитники: руководство дельфинария готово к диалогу. Вопрос в том, получится ли?
Чья позиция окажется убедительней, покажет время и результаты проверок контролирующих органов. Журналисты 29.ru продолжают следить за ситуацией.
ВРЕЗКА: Опрос
Фото: Фото Евгении Рачеевой, видео Светланы Малининой