Чуть более суток отделяет нас от наступления нового 2017 года. Перед самым его приходом мы решили вспомнить наиболее знаковые события, которыми отметились минувшие 12 месяцев, и подвести своеобразную предпраздничную информационную черту. Благо, вспомнить есть о чем.
1. Юбилей «Дервиша» – теплая встреча на фоне международного похолодания
В конце август столица Поморья стала эпицентром проведения торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летию прихода в СССР первого союзнического конвоя под кодовым названием «Дервиш», доставившего на Север военную и продовольственную помощь нашей стране. На юбилейные торжества прибыло около полусотни ветеранов – участников союзных конвоев из России и Великобритании. Важным событием с точки дипломатических взаимоотношения стал приезд дипломатических миссий высокоразвитых западных держав – Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Франции. Пожалуй, самым важным и знаковым гостем поморской земли стала Ее Высочество принцесса Анна, являющаяся дочерью королевы Великобритании Елизаветы II. Участие в архангельских представителей стран-союзниц стало немаловажным шагом к международной политике и потеплению внешних связей, особенно на фоне нарастающего противостояния с Североатлантическим альянсом.
2. Выборы в Госдуму – «единороссовское» ликование при полной апатии избирателей
В середине сентября северяне вместе со всей страной избирали нижнюю палату российского парламента – Государственную Думу. Смещение даты всенародного волеизъявления аж на три месяца раньше установленного срока сделало свое дело: интерес людей к кампании оказался никакой, явка была низкая (менее 37 %), а успех партии власти, естественно, получился «каким надо». Хотя, конечно, такого триумфа, как по стране в целом, у поморских «единороссов» не выгорело – 44 процента в нашем краю против 54 процентов в масштабах необъятной Родины. В возвращенных одномандатных округах также победили выдвиженцы «ЕР»: в Архангельском округе выиграл знаменитый общественник-краевед Дмитрий Юрков, в Котласском – долларовый миллионер Андрей Палкин. Помимо них, Архангельскую область в Госдуме будут представлять Елена Вторыгина (прошла по списку «Единой России») и лидер местной партячейки «справедливороссов» Ольга Епифанова. Причем последняя потерпела поражение в «юрковском» округе, а по списку изначально в парламент не попадала из-за низкого результата своей партии, но все решил пересчет голосов в Воронежской области. Кстати, в новом составе ГД Епифанова стала заместителем председателя палаты. Таких высоких постов в парламентской верхушке архангельские депутаты не занимали со времен Александра Вешнякова, бывшего в начале 1990-х годов вице-спикером одной из палат Верховного Совета РФ.
3. Сократим областное Собрание – сэкономим десятки миллионов
Региональный депутатский корпус, который предстоит избрать в 2018 году, изрядно потеряет в своем количественном составе. Вместо нынешних 62 слуг народа в зал заседаний придут лишь 47. Из них 24 человека будут выбраны по одномандатным округам, а остальные 23 – по пропорциональной системе (списки). Примечательно, что данная инициатива родилась внутри самого облсобрания и практически не встретила никаких возражений. По задумке инициаторов-реформаторов, данная идея должна высвободить около десяти миллионов рублей в год. Именно во столько обходятся полтора десятка «лишних» парламентариев. Руководство области в лице губернатора Игоря Орлова депутатское рвение к самосокращению похвалило, назвав его «высоким профессионализмом». Кстати, по численности законотворческого органа Поморье сейчас занимает первое место по всему Северо-Западному федеральному округу, опережая даже многомиллионный Санкт-Петербург.
4. Скачок «водных» тарифов – если не 70 процентов, так хоть 30
Архангельская городская Дума (которую некоторые местные политики также предлагали «обрезать» по образу облсобрания) согласилась с позицией МУП «Водоканал» и проголосовала за увеличение тарифов для жителей столицы Поморья. Таким образом, в декабре текущего года расценки на холодную воду и водоотведение возрастут на 20%, а в июле 2017-го повышение составит 10% на обе эти услуги. Изначально предполагался 70-процентный рывок цен ввысь, однако охватившее обывательские массы возмущение оказалось настолько велико, что от него пришлось отказаться. Слова губернатора о том, что «Водоканалу» надо вроде как помочь рублем и подставить ему свое плечо, люди также не поняли. Кстати, по степени всепоглощающей нелюбви архангелогородцев МУП «Водоканал» – один из абсолютных лидеров. Горожане уже устали от бесконечных аварий на водоводе-«тысячнике». Не верят они ни сладким басням о скорой и капитальной модернизации водопроводной сети, ни увещеваниям о том, «что все под контролем».
5. Памятник Сталину – установка вопреки протестам
Совсем недавно в Архангельске появилась новая достопримечательность – памятник советскому вождю Иосифу Сталину, личность и деяния которого до сих пор вызывают ожесточенные споры и противоречивые оценки. С самого начала идея «поселить» в областной столице скульптуру политика, чье имя ассоциируется с кровавыми репрессиями против собственных же сограждан, вызвало бурю негодования со стороны значительной части населения. Эмоциональные споры кипели и в Интернете и на публичных слушаниях. Губернатор и мэр однозначно высказались против появления памятника. Однако ж, его все-таки установили, невзирая на многочисленные возражения. Причем сделали это на частной территории – автостоянке возле бизнес-центра на улице Гагарина. Выставить монумент в одной из центральных частей города на всеобщее обозрение сталинистам не удалось, вопреки их страстному желанию. Но надежды увидеть своего кумира на Троицком проспекте они не оставляют.
6. Шхуна «Запад» – архангельский символ, ставший золой
В мартовскую ночь на Красной пристани Архангельска полыхнула многострадальная шхуна «Запад». Сооружение, некогда служившее одним из главных олицетворений города, уже много лет пребывало в ужасном аварийном состоянии, с тех пор как лишилось мачт из-за порывов ветра. Скорбный и жалкий вид разрушающего судна вызывал чувство неподдельного сострадания и горечи у многих людей. Неоднократно делались заявления о том, что вот-вот шхуну приведут в первозданный вид и она станет лучше прежнего, но дальше слов дело не заходило. В прошлом году остатки «Запада» обнесли строительными лесами и вроде как началась работа, но весенний пожар развеял все надежды пеплом. Остов шхуны решили демонтировать, а потом, впоследствии, когда-нибудь возвести здесь ее копию. И стоит теперь Красна пристань пустая (если не считать так и недостроенного бутылочного слона – несостоявшегося рекорда для Книги Гиннесса).
7. Елена Кудряшова – второе пришествие в Арктический университет
Практически весь 2015 год общественность с затаенным дыханием следила за уголовным делом, возбужденным в отношении ректора САФУ Елены Кудряшовой. Фигурантом оного глава Арктического вуза стала из-за подозрений в злоупотреблении служебными полномочиями. Согласно озвученной тогда версии, при возведении нового библиотечного корпуса САФУ ректоресса, руководствуясь личными интересами, заключила договор с некомпетентной столичной фирмой. Последняя отвечала за подготовку проектной документации на строительство здания. Итогом стали семь миллионов рублей ущерба, который понес вуз из-за действий своего руководителя. Кудряшовой пришлось расстаться с занимаемой должностью, было приостановлено ее членство в правящей партии «Единая Россия». Однако расследование приняло затяжной оборот и стало буксовать, а под занавес года дело было прекращено так же неожиданно, как и возбуждено. Причина – отсутствие состава преступления. А уже через месяц вышло постановление правительства РФ о повторном назначении Елена Владимировны на пост ректора САФУ, что вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В связи в вышесказанным сайт 29.ru провел опрос среди своих читателей по поводу «второго пришествия» ректорессы, по результатам которого более 80 процентов пользователей отнеслись к возвращению Кудряшовой к управлению САФУ отрицательно.
Таковы оказались самые заметные (на наш субъективный взгляд) инфоповоды, которыми запомнился уходящий 2016 год. Редакция 29.ru поздравляет всех северян с грядущим Новогодьем и желает всем только добрых и позитивных новостей. До встречи в 2017!
Фото: Фото Константина Таганова, Вадима Кукшинова; с сайта Shutterstock.com, с сайта мэрии г. Архангельска, с сайта САФУ