RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

вос.

761мм 62%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Архангельские итоги – 2016: юбилейный «Дервиш», погоревшая шхуна, выросшие тарифы

Архангельские итоги – 2016: юбилейный «Дервиш», погоревшая шхуна, выросшие тарифы

Чуть более суток отделяет нас от наступления нового 2017 года. Перед самым его приходом мы решили вспомнить наиболее знаковые события, которыми отметились минувшие 12 месяцев, и подвести своеобразную предпраздничную информационную черту. Благо, вспомнить есть о чем.

1. Юбилей «Дервиша» – теплая встреча на фоне международного похолодания

В конце август столица Поморья стала эпицентром проведения торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летию прихода в СССР первого союзнического конвоя под кодовым названием «Дервиш», доставившего на Север военную и продовольственную помощь нашей стране. На юбилейные торжества прибыло около полусотни ветеранов – участников союзных конвоев из России и Великобритании. Важным событием с точки дипломатических взаимоотношения стал приезд дипломатических миссий высокоразвитых западных держав – Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Франции. Пожалуй, самым важным и знаковым гостем поморской земли стала Ее Высочество принцесса Анна, являющаяся дочерью королевы Великобритании Елизаветы II. Участие в архангельских представителей стран-союзниц стало немаловажным шагом к международной политике и потеплению внешних связей, особенно на фоне нарастающего противостояния с Североатлантическим альянсом.

2. Выборы в Госдуму – «единороссовское» ликование при полной апатии избирателей

В середине сентября северяне вместе со всей страной избирали нижнюю палату российского парламента – Государственную Думу. Смещение даты всенародного волеизъявления аж на три месяца раньше установленного срока сделало свое дело: интерес людей к кампании оказался никакой, явка была низкая (менее 37 %), а успех партии власти, естественно, получился «каким надо». Хотя, конечно, такого триумфа, как по стране в целом, у поморских «единороссов» не выгорело – 44 процента в нашем краю против 54 процентов в масштабах необъятной Родины. В возвращенных одномандатных округах также победили выдвиженцы «ЕР»: в Архангельском округе выиграл знаменитый общественник-краевед Дмитрий Юрков, в Котласском – долларовый миллионер Андрей Палкин. Помимо них, Архангельскую область в Госдуме будут представлять Елена Вторыгина (прошла по списку «Единой России») и лидер местной партячейки «справедливороссов» Ольга Епифанова. Причем последняя потерпела поражение в «юрковском» округе, а по списку изначально в парламент не попадала из-за низкого результата своей партии, но все решил пересчет голосов в Воронежской области. Кстати, в новом составе ГД Епифанова стала заместителем председателя палаты. Таких высоких постов в парламентской верхушке архангельские депутаты не занимали со времен Александра Вешнякова, бывшего в начале 1990-х годов вице-спикером одной из палат Верховного Совета РФ.

3. Сократим областное Собрание – сэкономим десятки миллионов

Региональный депутатский корпус, который предстоит избрать в 2018 году, изрядно потеряет в своем количественном составе. Вместо нынешних 62 слуг народа в зал заседаний придут лишь 47. Из них 24 человека будут выбраны по одномандатным округам, а остальные 23 – по пропорциональной системе (списки). Примечательно, что данная инициатива родилась внутри самого облсобрания и практически не встретила никаких возражений. По задумке инициаторов-реформаторов, данная идея должна высвободить около десяти миллионов рублей в год. Именно во столько обходятся полтора десятка «лишних» парламентариев. Руководство области в лице губернатора Игоря Орлова депутатское рвение к самосокращению похвалило, назвав его «высоким профессионализмом». Кстати, по численности законотворческого органа Поморье сейчас занимает первое место по всему Северо-Западному федеральному округу, опережая даже многомиллионный Санкт-Петербург.

4. Скачок «водных» тарифов – если не 70 процентов, так хоть 30

Архангельская городская Дума (которую некоторые местные политики также предлагали «обрезать» по образу облсобрания) согласилась с позицией МУП «Водоканал» и проголосовала за увеличение тарифов для жителей столицы Поморья. Таким образом, в декабре текущего года расценки на холодную воду и водоотведение возрастут на 20%, а в июле 2017-го повышение составит 10% на обе эти услуги. Изначально предполагался 70-процентный рывок цен ввысь, однако охватившее обывательские массы возмущение оказалось настолько велико, что от него пришлось отказаться. Слова губернатора о том, что «Водоканалу» надо вроде как помочь рублем и подставить ему свое плечо, люди также не поняли. Кстати, по степени всепоглощающей нелюбви архангелогородцев МУП «Водоканал» – один из абсолютных лидеров. Горожане уже устали от бесконечных аварий на водоводе-«тысячнике». Не верят они ни сладким басням о скорой и капитальной модернизации водопроводной сети, ни увещеваниям о том, «что все под контролем».

5. Памятник Сталину – установка вопреки протестам

Совсем недавно в Архангельске появилась новая достопримечательность – памятник советскому вождю Иосифу Сталину, личность и деяния которого до сих пор вызывают ожесточенные споры и противоречивые оценки. С самого начала идея «поселить» в областной столице скульптуру политика, чье имя ассоциируется с кровавыми репрессиями против собственных же сограждан, вызвало бурю негодования со стороны значительной части населения. Эмоциональные споры кипели и в Интернете и на публичных слушаниях. Губернатор и мэр однозначно высказались против появления памятника. Однако ж, его все-таки установили, невзирая на многочисленные возражения. Причем сделали это на частной территории – автостоянке возле бизнес-центра на улице Гагарина. Выставить монумент в одной из центральных частей города на всеобщее обозрение сталинистам не удалось, вопреки их страстному желанию. Но надежды увидеть своего кумира на Троицком проспекте они не оставляют.

6. Шхуна «Запад» – архангельский символ, ставший золой

В мартовскую ночь на Красной пристани Архангельска полыхнула многострадальная шхуна «Запад». Сооружение, некогда служившее одним из главных олицетворений города, уже много лет пребывало в ужасном аварийном состоянии, с тех пор как лишилось мачт из-за порывов ветра. Скорбный и жалкий вид разрушающего судна вызывал чувство неподдельного сострадания и горечи у многих людей. Неоднократно делались заявления о том, что вот-вот шхуну приведут в первозданный вид и она станет лучше прежнего, но дальше слов дело не заходило. В прошлом году остатки «Запада» обнесли строительными лесами и вроде как началась работа, но весенний пожар развеял все надежды пеплом. Остов шхуны решили демонтировать, а потом, впоследствии, когда-нибудь возвести здесь ее копию. И стоит теперь Красна пристань пустая (если не считать так и недостроенного бутылочного слона – несостоявшегося рекорда для Книги Гиннесса).

7. Елена Кудряшова – второе пришествие в Арктический университет

Практически весь 2015 год общественность с затаенным дыханием следила за уголовным делом, возбужденным в отношении ректора САФУ Елены Кудряшовой. Фигурантом оного глава Арктического вуза стала из-за подозрений в злоупотреблении служебными полномочиями. Согласно озвученной тогда версии, при возведении нового библиотечного корпуса САФУ ректоресса, руководствуясь личными интересами, заключила договор с некомпетентной столичной фирмой. Последняя отвечала за подготовку проектной документации на строительство здания. Итогом стали семь миллионов рублей ущерба, который понес вуз из-за действий своего руководителя. Кудряшовой пришлось расстаться с занимаемой должностью, было приостановлено ее членство в правящей партии «Единая Россия». Однако расследование приняло затяжной оборот и стало буксовать, а под занавес года дело было прекращено так же неожиданно, как и возбуждено. Причина – отсутствие состава преступления. А уже через месяц вышло постановление правительства РФ о повторном назначении Елена Владимировны на пост ректора САФУ, что вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В связи в вышесказанным сайт 29.ru провел опрос среди своих читателей по поводу «второго пришествия» ректорессы, по результатам которого более 80 процентов пользователей отнеслись к возвращению Кудряшовой к управлению САФУ отрицательно.

Таковы оказались самые заметные (на наш субъективный взгляд) инфоповоды, которыми запомнился уходящий 2016 год. Редакция 29.ru поздравляет всех северян с грядущим Новогодьем и желает всем только добрых и позитивных новостей. До встречи в 2017!

Фото: Фото Константина Таганова, Вадима Кукшинова; с сайта Shutterstock.com, с сайта мэрии г. Архангельска, с сайта САФУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления