Накануне Нового года меня занесло на Землю Франца-Иосифа. Этот архипелаг Северного Ледовитого океана – самая северная территория Архангельской области и России. Еще вечером я думала, что подарить близким на Новый год, а на следующий день оказалась на борту грузового самолета АН-26 – в компании Деда Мороза, Снегурочки и военнослужащих я отправилась в отделение «Нагурское» Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.
Сани Деда Мороза – АН-26
Поздравление с Новым годом личного состава погранзаставы «Нагурское» в таком формате – с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками – это уже многолетняя традиция.
Перелет запланировали через Мурманск. Вылететь из Архангельска удалось только через пару часов – ждали подходящей погоды. В аэропорту «аннушка» постепенно наполнялась изнутри грузом – на пограничную заставу отправились коробки с фруктами, овощами и другой провизией, передачки пограничникам от их близких из Архангельска. В пирамиде сумок, свертков и пакетов можно было заметить блестящий красный мешок и посох – это самое главное, что взял с собой Олег, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району. Ему и его коллеге, Снегурочке Наталье, досталась почетная миссия – поздравить пограничников на Земле Франца-Иосифа с новым 2017 годом.
– Для меня большая честь – отправиться в такой роли в Арктику. В отрыве от цивилизации нашим коллегам тоже хочется настоящего праздника и волшебства. Конечно, я немного волнуюсь, ведь раньше мне приходилось надевать белую бороду только для детской аудитории. Сделаю все, чтобы пограничники зарядились новогодним настроением. В целом, это большая удача – попасть на Землю Франца-Иосифа, увидеть Арктику своими глазами. Это же самая северная застава России! Побывав на погранзаставе, оценив все ее возможности, чувствуешь величие нашей Родины, какая наша страна огромная, какая она бывает разная. И эти бескрайние льды, заснеженные пустыни – сложно представить, что здесь есть жизнь, но это так. Здесь, на страже нашей безопасности, стоят очень сильные люди.
Самый северный пограничный столб
В Мурманск мы добрались благополучно, рассчитывали, что переночуем там и утром направимся до «конечной», но погода посмеялась над нашими планами – в ожидании подходящих условий для вылета с Кольского полуострова и посадки самолета в арктических широтах мы провели в Мурманске пять дней! При этом для нашей новогодней летной операции были выбраны самые опытные пилоты, которые при всем своем профессионализме признались, что посадить самолет в Арктике сложно: погода меняется с интервалом в час, и, что еще важно, в доступе обязательно должны быть два запасных аэродрома.
Лететь из Мурманска до самого северного аэродрома России Нагурское – четыре часа. И вот в иллюминаторе видны крошечные огоньки. Под нами наконец поселок Нагурское. Он расположен на крайнем северо-востоке острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, от ближайшего материка к северу его отделяет тысяча километров.
Погода тут аномальная. В Архангельске может быть минус тридцать, а на архипелаге – плюс один. В момент, когда мы благополучно приземлились, было всего минус 13. Я поняла, что вся моя многослойность в одежде сегодня ни к чему. От аэродрома до административно-жилого комплекса и в целом по окрестностям поселка мы передвигались в основном на гусеничном вездеходе.
Приходилось ездить по целине, сами прокладывали дорогу по безграничному снежному полотну Арктики. Вот так выглядит поселок Нагурское, самый северный населенный пункт нашей области и страны.
Здесь осознаешь, что Арктика – это мы. Весь тот арктический имиджевый поток, который льется последние несколько лет из разных каналов – от СМИ до образовательных учреждений, – не вдохновил меня до этого дня на такие мысли. На Земле Франца-Иосифа я трижды осознала, что Арктика – это Россия и даже Архангельская область. Впервые – когда вышла из самолета: пурга, бесконечные белоснежные просторы, глубокая темнота. Во второй раз, когда увидела самый северный пограничный столб России с гербом. И в третий раз, когда познакомилась со смелыми выносливыми людьми, что трудятся здесь и стойко несут военную службу.
Открываю дверь, а там – медведь стоит
В 2008 году инфраструктура пограничного отделения «Нагурское» обновилась, в новом городке для пограничников построили административно-жилой корпус площадью 5000 квадратных метров, гараж, энергоблок, склад ГСМ, сооружения водопровода и канализационной системы. Сегодня в этом корпусе для проживания созданы все условия, максимально приближенные к жизни на Большой земле.
Один из местных пограничников – наш земляк Валерий, он служит здесь уже много лет, старейшина, можно сказать. Ему часто приходилось встречать Новый год в Нагурском. Семья привыкла, для них он кормилец, и каждый его приезд – праздник поважнее Нового года. Связь с родными – регулярно по телефону.
– Скучать тут не приходится, в свободное от службы время я катаюсь на лыжах, летом природа оживает, тает снег, прилетают птицы, в бухту заходят дельфины, нарвалы, киты, – комментирует Валерий. – Животный мир здесь удивительный, когда видишь как в двухстах метрах от тебя хвостом по воде хлопает кит, сердце замирает. Не каждый человек может такое увидеть в своей жизни. Да и с медведем доводилось встречаться. Был на заставе, открыл дверь – а там медведь стоит. Честно говоря, я просто застыл от ужаса, а потом прикрикнул. И он ушел. Поразительная природа на Земле Франца-Иосифа. Северное сияние очень яркое, – бывает не только зеленое, как обычно в Архангельске, но и цветное. Самая низкая температура на моей памяти – 43 градуса ниже нуля. Это бывает редко. Обычно около 30. Иногда у меня спрашивают в родном городе – не нападает ли тоска в белом безмолвии? Я же считаю, что каждый сам контролирует свое настроение, если ты грусти изначально поддаваться не намерен, знаешь, чем себя занять, не сидишь без дела за мрачными мыслями, тогда все будет хорошо.
Валерий рассказывает, что особенно ему запомнился приезд в 2010 году на Землю Франца-Иосифа президента России Владимира Путина. Говорит, стоял с ним рядом и не верил происходящему. В Арктике не часто бывают гости, а тут еще и такой... Владимир Владимирович тогда надевал на одного из арктических медведей спутниковый ошейник. Журналисты про это не писали – оказывается, президент так проникся контактом с белым мишкой, что решил еще раз его повидать – уже без камер, микрофонов и зевак. Но не успел – косолапого уже отпустили в дикий мир. Кстати говоря, поселили нас в гостиничном корпусе в Нагурском в тот самый номер, где проживал в свой приезд Владимир Путин.
Арктический мусор – в топке
Пограничники тесно взаимодействуют с работниками национального парка «Русская Арктика», которые тоже трудятся на Земле Франца-Иосифа, все сотрудники – наши земляки, поморы. Любопытно, что защитники «особо охраняемой природной территории» Арктики используют в качестве топлива для своего корпуса мусор, который накопился на Земле Франца-Иосифа за советские годы и был утилизирован в процессе экологической «уборки» на архипелаге. Старое самолетное топливо и смесь масел, – все идет в топку. И природа становится чище, и экологам тепло, и бюджет экономится. По прогнозам, топлива хватит еще на два года. Воду, как и на заставе, здесь «делают» из снега – оттаивают и фильтруют.
В жилом корпусе пограничной заставы живут несколько семей, одна из них – с ребенком. Мы познакомились с самым маленьким жителем арктического поселка – это Данил, ему шесть лет, он из Йошкар-Олы. Дед Мороз и Снегурочка приготовили для него особый подарок – большой автомобиль, игрушек у него здесь не так много, поэтому парень не растерялся, сразу сел за руль и начал колесить по просторному атриуму – это общее пространство жилищного корпуса, зона отдыха, где можно поиграть в шахматы, бильярд, настольный футбол и теннис, пообщаться, разместившись на мягких кожаных диванах. Также тут есть большой аквариум с множеством цветных рыбок, детская площадка с каруселями, широкоформатный телевизор, – буквально перед нашим приездом сильный ураган снес телеантенну, ветер был 30 метров в секунду, самый сильный – до 40. В такой ветрище, когда двигаешься против него, начинается одышка, хотя медленно прошел всего 200 метров. С нашим прилетом телевизоры военных снова стали показывать – вместе с нами к ним летела большая спутниковая тарелка.
Валерка, Костян, Андрюха и Игорь
– Я тут уже целый месяц живу, и мне совсем не скучно, – комментирует Данилка. – Друзья уже есть: Валерка, Костян, Андрюха, Игорь.
– Это он взрослых мужиков перечисляет, – смеется его мама Лиля.
– С ними в прятки играю, с мамой – в «Денди». А недавно я видел в окошко, как наши пограничные собаки медведя гоняли, – добавляет Даня. – А еще у нас тут Зубная Фея есть, забрала у меня зуб. И денежку оставила. Я их потом в Йошкар-Оле потрачу на что-нибудь прикольное.
– А я живу здесь уже больше года, – включается в беседу Анастасия. – Приехала сюда со своим любимым из Кургана. Поначалу просто сидела без дела. Заскучала. Решила на работу устроиться – теперь отвечаю за хозяйственную деятельность в гостиничном и жилом корпусе. Так же хожу в наряды, как и другие военнослужащие – женщинам тут поблажек не дают. Подруги удивляются, что я в свои 24 года отказалась от гулянок или шопинга в городе. А я считаю, что это все вторично, главное для меня – мой муж, поэтому я и здесь. Квартиры тут дают благоустроенные, просторные, теплые, – у многих на Большой земле таких не было.
Все они из разных городов, но сдружились и даже стали одной семьей. 31 декабря они соберутся в атриуме под голубым небом и накроют праздничный стол. Как обычно, торжество пройдет в душевной атмосфере за интересными историями, и это очень здорово, что первое новогоднее настроение здесь появилось на наших глазах – с традиционным приездом Деда Мороза и Снегурочки, которые, кроме веселья и подарков, привезли еще и настоящую живую ёлку.
Фото: Фото Елены Ионайтис, видео 29.ru