Не успел утихнуть в Архангельске скандал, связанный с резким повышением тарифов на водоснабжение и водоотведение, как жителей города ждёт новый виток подорожания коммунальных услуг. Правда, не всех. С 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги в полтора раза вырастет для тех жильцов, в чьих квартирах не установлены индивидуальные приборы учёта воды и электроэнергии.
Как известно, начисление платы за коммунальные производится по двум методикам. Первая – жильцы платят за фактически потреблённый объём услуг на основании индивидуальных приборов учёта (счётчиков воды, электроэнергии). Вторая методика применяется к тем, у кого в квартире счётчиков нет – начисление платы в таком случае производится по утверждённому нормативу. Именно «бесприборные» граждане вызывают наибольшее раздражение властей – «ресурсов потребляют много, а платят за них мало».
Именно поэтому в последние годы государство стало заставлять «неоприборенных» граждан побыстрее установить индивидуальные счётчики. Для этого власти напринимали множество законов и подзаконных актов, с помощью которых пытаются убедить россиян в необходимости установки у себя дома индивидуальных счётчиков воды и электроэнергии. Начало этому положил закон № 261 «Об энергосбережении», принятый аж в 2009 году.
Затем, в течение семи лет после принятия закона, государство занималось увещеванием: «оприборьтесь, граждане, пожалуйста». А в 2016 году от просьб и угроз перешло к делу – постановлениями Правительства РФ для тех, кто не установил у себя дома индивидуальные счётчики, были введены повышающие коэффициенты к существующим нормативам. С 1 января 2017 года размер такого повышающего коэффициента установлен в размере 1,5. То есть если в вашей квартире нет прибора учёта какого-либо коммунального ресурса, плата за него с этого дня увеличится на 50%.
Если же и такие меры не заставят всех потребителей установить счётчики, тогда, не исключено, плата по нормативу будет расти и дальше.
Меньше всего повышающие коэффициенты коснутся платы за электроэнергию. Как известно, «за свет» мы платим по счётчику ещё с советских времён. А вот с водой (как с горячей, так и с холодной) проблема – около трети всех потребителей до сих пор не установили водосчётчики, а это значит, что для них плата «за воду» вырастет в полтора раза.
Судите сами, общее число жилых помещений, в которых установлены электросчётчики, приближается к 95%, а счетчики «по воде» установлены лишь у двух третей потребителей. С чем связана такая инертность потребителей, можно только предполагать. Нередко в «неоприборенных» жилых помещениях число проживающих значительно больше числа официально зарегистрированных, а следовательно, платить «по счётчику» значительно дороже. Бывают и случаи, когда жильцу «просто лень» заморачиваться с установкой.
Однако есть и такие потребители, которые «всё посчитали», и решили, что с учётом стоимости счётчика, затрат на его обслуживание и поверку, ремонт, снятие и установку, выгода от него практически нулевая. Счётчики на воду не ставят и в семьях с маленькими детьми, которых необходимо каждый день купать, что приводит к дополнительному расходу целой ванны воды – около 200 литров в день. Значительно больше норматива!
Вот для таких «ленивых» или «расчётливых» потребителей государство и придумало новшество с повышающими коэффициентами – если в вашей квартире технически можно установить счётчик, но вы его не ставите, либо он вышел из строя, то будьте добры заплатить за коммунальную услугу не просто «по нормативу», а в полтора раза больше.
Логика действий властей понятна: они хотят «оцифровать» все расходы жильцов. Чтобы каждый жилец платил за то, что он потребляет. Меньше израсходовал – меньше заплати, больше потратил – плати больше.
Исключение в применении полуторного повышающего коэффициента делается только для жителей ветхих и аварийных домов, либо для жилых помещений, в которых нет технической возможности установить индивидуальный прибор учёта. Однако для подтверждения факта «невозможности» необходимо составление специального акта, подписанного управляющей компанией.
Не стоит забывать и о том, что платить на 50% больше придётся и тем, у кого дома есть счетчики, но они сломались, у них вышел срок эксплуатации или межповерочного интервала. В этом случае снова платить за фактическое потребление получится лишь после замены прибора и его повторной опломбировки.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com