Город День студента: укрощение высшей математики, французские перспективы химика и мечты историка о тихой деревне

День студента: укрощение высшей математики, французские перспективы химика и мечты историка о тихой деревне

В Татьянин день мы обратились к студентам и выпускникам образовательных учреждений Поморья, чтобы выяснить, какие перспективы открылись перед ними в карьере благодаря стенам альма-матер, что они вспоминают с теплом, а какие моменты – с легким чувством стыда...

Из филологов – в медики

Анна Канева:

– Сейчас я учусь в Архангельском медицинском колледже. Перед этим я окончила филфак ПГУ. Я поступила туда в 2004 году, это было спонтанное решение – я представляла совершенно иную форму самореализации, а филология даже не маячила на горизонте как запасной вариант. Долгие годы я думала, что пошла путем наименьшего сопротивления, но, возможно, это была судьба, которая «желающих ведет, а не желающих тащит». Проблем с трудоустройством ни разу не было. Шутки про гуманитариев, которые не могут найти работу – просто миф. Однако через пару лет после выпуска я сама с грустью поняла, что преподавание русского языка и литературы мне не интересно. Школьная современная программа, скорее, отпугнет подростка от чтения вообще, чем даст какую-то почву для размышления о «разумном, добром, вечном». Когда люди узнают, что теперь я получаю новое образование, спрашивают, не сложно ли было перестроиться с филологии на медицину? Гуманитарная сфера для меня – это мировоззрение. Я с огромной теплотой вспоминаю наших преподавателей филфака: людей необыкновенного склада ума, которые вкладывались в нас целиком, не ожидая, что мы блеснем умом на экзамене! А в колледже мне поначалу было непросто, конечно, здесь как раз требуется клиническое мышление, но вряд ли мне сложнее, чем ребятам, которые только что закончили школу и вообще не понимают, куда попали.

«Не зря выбрал новую специальность»

Артем Коврижных:

– В 2006 году я поступил в АГТУ. Тогда это был химико-технологический факультет, ныне – институт теоретической и прикладной химии. Все меняется с годами: направление, которое я тогда выбрал – «Управление качеством» – сейчас уже в в институте нефти и газа. Выбор мой тогда был почти случайным. Я метался между этим и экологическим направлением. Больше всего меня привлекло, что специальность довольно новая, соответственно, рынок труда относительно еще не наполнен такими специалистами в достаточной степени. Закончил уже САФУ... После выпуска немного поработал в Архангельске, а потом переехал в Санкт-Петербург. Сейчас работаю ведущим инженером по качеству в сфере проектирования инфраструктуры железнодорожного транспорта. В университете я получил достойную подготовку, но знания по моему профилю нужно обновлять регулярно. С трудоустройством было непросто – как и во многих крупных компаниях, собеседование было в несколько стадий. Помог и второй диплом – по экономической специальности. Конечно, студенчество – это не только учеба, это еще и разные мероприятия, посиделки с одногруппниками в общаге, выезды на природу, и, конечно же, студсовет.

В агентстве ТАСС ценят не скорость печати

Анастасия Зиатдинова:

– Наверное, сейчас это звучит дико, но девять лет назад было непросто найти информацию о вузе, особенно если дома интернета не было вообще! Журфак в ПГУ мне тогда посоветовали старшие друзья. Благодаря университетским знаниям я легко трудоустроилась и на первую, и на вторую работу в Москве. Сегодня я – выпускающий редактор в информационном агентстве ТАСС. Умение писать грамотно и толково до сих пор ценится выше скорости набора, к счастью. Помог ли мне диплом? Конечно, я два раза приносила копию в отдел кадров! В целом, я очень рада, что успела повариться в бульоне классического филолого-журналистского образования, когда пять лет тебя учат сначала читать и понимать чужое, а потом уже создавать свое. Отличная филологическая база и критическое мышление – вот, что досталось мне в наследство от альма-матер. А все остальное – типа знаний о мультимедийной журналистике и прочих модных методах работы – я приобрела уже на практике, о чем не жалею, потому что у университетского образования, на мой взгляд, все-таки немножко другие задачи. Студенчество для меня – это пять веселых лет, а самый запоминающимся, наверное, «экватор» на третьем курсе, когда мы сдали самую тяжелую зимнюю сессию, а до диплома было еще целых два года. Отрывались на этом празднике, как могли.

«14 раз сдавал высшую математику!»

Александр Чураков:

– В 1996 году я поступил в АГТУ, на специальность «Промышленная теплоэнергетика», выбрал этот факультет и эту специальность, потому что родственники у меня все – энергетики. Сегодня я работаю в Новодвинске по специальности – начальником смены ТЭС. Считаю, что качество образования, которое я получил в Архангельске, – достойное. Полученные знания и опыт помогли войти в профессиональную деятельность без потрясений. Со своей специальностью я легко устроился на работу, и она востребована до сих пор. С улыбкой вспоминаются студенческие встречи и, конечно же, сдача экзаменов. Как-то раз мне пришлось 14 раз сдавать экзамен по высшей математике, но я его сдал. Еще мне всегда был интересен спорт, помню, в 1998 году мы с однокурсниками решили поучаствовать в Майской эстафете, и поскольку спортзал нам не выделяли... мы бегали по прямой на четвертом этаже учебного корпуса. Вот так и тренировались.

Архангельский химик в Бургундском герцогстве

Ирина Бунделева:

– После окончания школы в 2003 году я поступила в ПГУ на Естественно Географический Факультет. Специальность – химия. Меня со школы увлекали естественные науки. Никогда не жалела о сделанном мною выборе, учёба всегда казалась мне интересной, пусть, порой, и сложной. Сегодня я доцент на Кафедре Наук о Земле в Университете Бургундии. Город Дижон, Франция. С уверенностью могу сказать, что знания и опыт по их добыванию в процессе учёбы оказались для меня бесценны. С благодарностью вспоминаю преподавателей кафедры химии, которые всегда стремились показать нам, что знания должны быть прикладными. После окончания университета сразу поступила в аспирантуру в Тулузе во Франции, где через три года защитила диссертацию. Мой диплом был принят во Франции без проблем. Очень советую всем учить не только свой предмет, но и иностранные языки! Это очень важный «инструмент» в жизни и не только в профессиональной.

Студенчество всегда вспоминаю с теплотой. Для меня это время дружбы, любви и свободы. Никогда не забудутся студенческие посиделки и выезды на природу. Или как мы все вместе готовили семинары в библиотеке, лабораторные работы и сессии. Всегда друг друга выручали, старались помочь и поддержать. И наш выпускной с беззаботным катанием на каруселях в детском парке. Хорошее и светлое время.

«Общага учит многому»

София Герасимова:

– В 2008 году я поступила в Северодвинский филиал ПГУ на филологический факультет, хотелось получить гуманитарную специальность широкого профиля. Сегодня я работаю педагогом-организатором и учителем русского языка и литературы в школе № 569 Невского района Санкт-Петербурга. Считаю, образование я получила достойное, однако в методике преподавания в последние годы происходят существенные изменения – новый Федеральный Государственный Образовательный Стандарт. Приходилось многому учиться заново. В остальном – все отлично. Очень пригодились знания по русской и зарубежной литературе, причем как в работе, так и в жизни. Да и что говорить, именно в студенчестве у меня появилась настоящая любовь к чтению. В моей профессии устроиться достаточно легко, а вот удержаться гораздо труднее. Из студенческой поры часто вспоминаю жизнь в общежитии. Сначала хотелось рыдать от осознания того, что в такой убогой обстановке придется прожить пять лет. Однако общага учит многому, за что ей спасибо. Еще у нас были очень крутые Дни первокурсника, факультета, игры КВН. Да и ребят, которые со мной учились, я вспоминаю с теплом. Некоторые из них стали мне близкими друзьями.

Я не мечтаю переехать в мегаполис

Татьяна Даценко:

– В День Татьяны я принимаю двойные поздравления, сейчас в моей жизни интереснейший этап – учеба в САФУ на историка. Кто-то думает, что историки – скучный народ, но они неправы, в университете не проходит и дня без бурных дискуссий на разные интеллектуальные и веселые темы. Насчет трудоустройства я не переживаю, поскольку поступила по целевому направлению, по выпуску пойду преподавать в школу. Со школьных времен мне было интересна музыка, и я мечтала изучать историю музыки – по эпохам, странам. Сложилось все иначе, музыка стала увлечением, но историческое образование помогает мне заниматься музыковедением самостоятельно. Радует, что есть настолько влюбленные в свое дело преподаватели, что их пример заразителен, и хочется впитывать все, что они дают нам на занятиях и искать что-то самой. Я иногда представляю, как сложится мое будущее историка. Многие мечтают переехать в мегаполис, а я задумываюсь о жизни в тихой деревеньке, в спокойствии и уединении. Посмотрим, как сложится судьба.

Фото: Фото Кристины Полевой и предоставлены спикерами материала
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления