Число обращений в институт уполномоченного по правам ребенка постоянно растет, и прошлый год не стал исключением.
Основными являются жилищные проблемы, они составляют 23% от всех обращений граждан. На втором месте проблемы, связанные с семьей, на третьем – образовательные, далее идут вопросы социальной защиты и здравоохранения. Отдельно выделяются проблемы задолженностей по алиментами. На 1 января 2017 года долги родителей перед детьми составляют 1,5 миллиарда рублей.
Много времени детских правозащитников уходит на помощь в решении проблем внутри семьи. Конечно, в первую очередь это связано со сложностью подобных ситуаций. В большинстве случаев трудности возникают с разрешением конфликтов при разводе в семье, когда решается вопрос, с кем из родителей будет проживать ребенок.
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова отмечает, что часто бывает очень сложно договориться, и приходится по много раз встречаться с обоими родителями.
– Я считаю, что для решения подобных вопросов должна быть создана специальная служба примирения в семьях. Это просто необходимо, поскольку таких семей становится все больше. И очень важно, когда ты видишь, что после беседы с родителями меняется ситуация в семье. Ведь судебное постановление не решает проблему, а всего лишь определяет, с кем будет жить ребенок. Но, к сожалению, у нас не всегда есть возможность помочь всем обратившимся, – отмечает Ольга Смирнова.
Наблюдается снижение обращений, касающихся вопросов гибели и преступлений против детей. В 2015 году в Архангельской области таких преступлений насчитывалось 1658, а за прошлый год их количество снизилось до 1103. Не меньше внимания уделяется работе по предотвращению суицидов среди подростков. По словам Ольги Смирновой, подобных случаев с каждым годом также становится все меньше, в прошлом году их зафиксировано пять, но они по-прежнему имеют место быть. В 2016 году насчитывается 43 попытки самоубийства, а в 2015 году их было 50.
В последнее время поступает много просьб о помощи в восстановлении прав того или иного ребенка. В делах такого рода детские правозащитники зачастую сталкиваются с непониманием госструктур, поэтому им приходится выходить на федеральный уровень.
К примеру, перед началом текущего учебного года к уполномоченному по правам ребенка обратились родители двух девочек из Северодвинска. Летом прошлого года они перенесли тяжелые операции на позвоночнике, и школьницам был необходим постельный режим. Но дело в том, что болезнь девочек не входит в перечень заболеваний, по которым предусмотрено домашнее обучение, поэтому в нем было отказано. Помогло Министерство здравоохранения РФ, где быстро отреагировали на этот вопрос. Также всем региональным отделениям Минздрава были даны указания, как поступать в подобных случаях.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com