26 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В год экологии АЦБК впервые в России реализует добычу свалочного газа

Поделиться

Поделиться

Реализуя свою стратегию эффективного использования всех имеющихся ресурсов биотоплива, Архангельский ЦБК намеревается впервые в России реализовать инновационный проект по добыче свалочного газа и его использованию в качестве топлива для собственных нужд. Начало выполнения такого мероприятия не случайно приурочено к Году экологии: планируется провести лабораторные исследования на объектах размещения отходов. Об этом 1 февраля 2017 года на презентации Года экологии в правительстве региона под председательством губернатора Игоря Орлова заявила главный эколог комбината Евгения Москалюк.

Представитель АЦБК в своем выступлении подчеркнула, что экология для комбината стала не только приоритетом в стратегии развития, но и правилом ежедневной работы. Принятая акционером АЦБК – австрийской Pulp Mill Holding GmbH – стратегическая инвестиционная программа на период до 2021 года предусматривает реализацию проектов, направленных, прежде всего, на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, на выпуск продукции с соблюдением всех требований законодательства в области охраны окружающей среды, на рациональное использование природных ресурсов и на обеспечение экологической безопасности. За последние 10 лет затраты комбината на выполнение природоохранных мероприятий составили более 7,5 миллиардов рублей.

Сейчас на предприятии уже используются технологии, вошедшие в состав информационного технического справочника 2016 года по наилучшим доступным технологиям ИТС №1 «Производство целлюлозы, бумаги, картона и древесной массы». В ближайших планах предприятия – продолжать переход комбината на наилучшие доступные технологии.

– Архангельский ЦБК подвел первые итоги 2016 года, – отметила Москалюк. – При увеличении производительности предприятия по варке целлюлозы, результаты производственного экологического контроля, который осуществляет независимая лаборатория, аккредитованная в установленном законодательством порядке, в 2016 году зафиксирована положительная динамика в снижении выбросов в атмосферный воздух (минус 13%), сбросов загрязняющих веществ (минус 17%), захоронении отходов (77%).

По ее словам, за последние 12 лет Архангельский ЦБК снизил энергоемкость производства продукции по теплу – на 23%, по электроэнергии – на 11%. АЦБК сократил выбросы парниковых газов на 41% по сравнению с базовым 1990 года.

Комбинат уверенно вступает в объявленный президентом России Год экологии. На комбинате разработана концепция его проведения, включающая как глобальные шаги – модернизацию производств АЦБК, так и оперативные работы – благоустройство территории комбината, замену ртутьсодержащих ламп на светодиодные в здании заводоуправления, производственных помещениях и цехах комбината, приобретение и установку контейнеров для сбора макулатуры и отработанных аккумуляторных батареек.

Фото: Фото предоставлено АЦБК

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...