СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Погорельцы из «аварийки» на Ленинградском останутся без света и тепла до весны

Когда таксист высадил нас у дома 336 на Ленинградском проспекте, мы в начале не поняли, на что жалуются читатели? С фронтона – обычная деревяшка, каких десятки в Архангельске. Стоило зайти за угол и картина изменилась: стены в копоти, окна без стекол, поврежденные перекрытия – пятого февраля в «аварийке» 51 года постройки произошел пожар. В 22:00 занялся второй этаж, пламя повредило кровлю и чердак. К счастью, никто не пострадал, все жильцы успели выйти на улицу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С тех пор живущие здесь люди остались без электричества. На неопределенный срок: их управляющая компания «Грумант» сейчас находится на стадии банкротства и ничем не может помочь, а чиновникам, похоже, нет дела до дома, с которым все время что-то происходит.

– Приходил к нам глава округа Варавино-Фактория, должна была подъехать комиссия из городской администрации. В результате никто не приехал, а глава просто ушел. До этого нам говорили, что начнут работать с проводкой только весной, когда все растает и высохнет, – рассказывает один из жильцов «аварийки» Александр Киприянов.

Под двумя одеялами, в одежде, в обнимку с котами Мусей и замерзающим сфинксом Арчиком – так спит Александр у себя дома. Его мама и сестра переехали пока что к родственникам. В квартире – только он и брат. Моются по знакомым и родне, там же заряжают телефоны и едят: плиты дома электрические, газовыми баллонами в доме не пользуются уже лет 10.

Поделиться

– Сегодня звонила в департамент городского хозяйства по проблеме жильцов Ленинградского, 366. Там сказали, что глава округа пояснил, что никто в переселении в этом доме не нуждается, – объясняет активист общественной организации «Аварийное жильё Архангельска» Екатерина.

Впрочем, как говорит Александр, переезжать в аналогичные условия в маневренный фонд не очень и хочется: сосед из их подъезда несколько лет назад сменил место жительства после очередного пожара. На втором лесозаводе его ждал барак с системой «вода-дрова-помои». Правда, электричество там есть.

Мы надеемся, что сотрудники администрации оперативно отреагируют на беду жителей подъезда №2 в доме 336 на проспекте Ленинградском. А пока обитатели жилья радуются потеплению: сейчас температура в комнатах как никогда зависит от погоды за окном.

Фото: Фото Сергея Сюрина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter