3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Суд обязал выплатить почти 11 тысяч евро осужденному уже несуществующей колонии Поморья

Поделиться

Поделиться

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Ислама Турпулханова, отбывавшего наказание в ныне расформированный ИК-22 Плесецкого района, и присудил ему 10 750 евро за условия содержания в колонии, сообщает сайт «Би-Порт».

По информации портала, мужчину осудили в 2005 году. Ему дали 17 лет лишения свободы с отбыванием в архангельской ИК-22. Мусульманин писал жалобы на условия содержания — по его словам, ему приходилось жить в бараке с гнилыми стенами, рядом с больными ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Кроме того, в помещении не было нормального освещения и теплой чистой воды. Еду подавали в немытой грязной посуде. В ответ на жалобы Турплуханова отправляли в штрафной изолятор и кормили исключительно свининой, рассказал «Правовой инициативе России»* осужденный.

Судья признал нарушение статьи третьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и жестокого обращения) в совокупности со статьей 13 (доступ к эффективным средствам защиты).

— Европейский суд признал условия содержания в российских тюрьмах сопоставимыми с пыточными. До сих пор лишение свободы приводит еще и к физическим страданиям. Заявитель получит компенсацию, но мы надеемся, что, кроме материальной стороны вопроса, власти предпримут шаги для приведения всех мест лишения свободы в соответствие с общечеловеческими нормами, — комментирует ситуацию юридический директор «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

Решение ЕСПЧ вступит в силу в течение трех месяцев.

* Признана иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку