3 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Мезенская Кимжа: северной жемчужине не обещают золотую оправу

Поделиться

Поделиться

На днях в Мезенском районе прошла радостная церемония: старинное поселение поморов Кимжу официально включили в Ассоциацию самых красивых деревень России. На торжество приехали первые лица области и района. На въезде в деревню они открыли соответствующий знак, а затем в местном доме культуры подписали хартию качества.

– Ассоциация самых красивых деревень России пополнилась еще одной архангельской деревней, и это просто потрясающе! – заявил Игорь Орлов. – Я искренне желаю всем вам, дорогие кимженцы, и впредь достойно представлять свою территорию, развивать её совместно с властями, оставаться неравнодушными жителями своей земли.

Поделиться

На вопрос журналистов «Стоит ли теперь ждать колоссальных бюджетных вливаний в Кимжу?» глава Поморья утвердительного ответа не дал.

– Гораздо важнее сохранять уникальное наследие. Подобные места должны быть открыты людям. Нужно показывать Кимжу гостям региона. Тем более здесь есть что посмотреть, да и попросту отдыхаешь душой, – резюмировал губернатор.

Кимжа и правда потрясающа: здесь можно почувствовать атмосферу былой деревенской жизни минувших столетий и насладиться красотой северной природы. Но старинным памятникам нужна реставрация, которая, увы, стоит немалых денег. Сейчас сохранение культурных ценностей поселения практически полностью лежит на плечах неравнодушных местных жителей. К примеру, Одигитриевская церковь, построенная в 1709 году из лиственницы, оказалась спасена только благодаря сельчанам, которые сохранили строение и убедили власть в необходимости его восстановления.

Так же обстоят дела и с мельницами, которых некогда в Кимже было десять. До наших дней сохранились только две, причем одну из деревянных столбовок восстановил местный умелец.

– Концепция Федерации самых красивых деревень земли, куда входит Ассоциация самых красивых деревень России, заключается в том, что сама деревня – это жемчужина, которая нуждается в красивой оправе. Кимжа – это пример для всех остальных, как надо относиться к корням. Люди часто говорят, что любят свою деревню, но здесь жители доказывают свою любовь делом, – отметил президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов .

Поделиться

Следующей в Ассоциацию войдет северная деревня Ворзогоры Онежского района. Инаугурация намечена на июль этого года.

Напомним, первым в Ассоциацию самых красивых деревень России было принято в 2015 году село Вятское (Ярославская область). В 2016 году в АСКДР вступили деревни Ошевенский погост (Архангельская область), Кинерма (Республика Карелия) и Десятниково (Республика Бурятия).

Фото: Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку