Город

Масленицу в Малых Корелах отметили восемь тысяч северян

На праздновании Масленицы в крупнейшем в мире музее деревянного зодчества под открытым небом собрались не менее восьми тысяч северян и гостей Поморья. В Малых Корелах посетителей ждала насыщенная программа: выступления народных песенных коллективов, катание на лошадях, традиционные обряды, игры, аттракционы и конкурсы, в которые входили даже кулачные бои. Кульминацией праздника было взятие снежной крепости и сжигание соломенного чучела Масленицы.

Безопасность гостей обеспечивали более сотни человек. При этом пожарные и спасатели постарались сделать свою работу без лишнего привлечения внимания. Например, пожарный расчет пожарно-спасательной части №64 3 ОФПС МЧС России по Архангельской области дежурил в состоянии полной боеготовности на расстоянии в полминуты езды от места сжигания Масленицы. Всего от «федералов» на массовом мероприятии дежурили 23 человека, в том числе из Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра, в задачу которых входило патрулирование на снегоходе горных склонов поодаль от музея – в у д. Большие Карелы. В технической зоне музея дежурила и машина «скорой помощи» – впервые спасатели Архангельской областной службы спасения использовали специализированный медицинский автомобиль, укомплектованный стандартной укладкой и специальными носилками. От АОСС на Масленице дежурили 17 спасателей.

Восемь членов спасотряда Архангельского Красного Креста также следили, нет ли где опасной ситуации. Одна из них – Вера Зарубина – учится в Северном государственном медицинском университете и является координатором команды экстренного реагирования Красного Креста. 4-й год она – спасатель-доброволец. В Малых Корелах немало опасных склонов, и некоторые посетители, несмотря на предупреждающие аншлаги, катаются на них с риском для здоровья. Бывали случаи и переломов, и сотрясений. Вот почему каждые выходные Красный Крест выставляет здесь своих волонтеров.

– Единственный серьезный случай был на Рождество, молоденькая девушка получила перелом бедра, упав с крутой лестницы, – говорит Вера Зарубина. – А люди стали осторожнее, мы предупреждаем по мере возможности, даже сняли специальный видеоролик. Что посоветовать? Смотреть по сторонам. Ведь можно просто столкнуться. И, конечно, не употреблять спиртных напитков – все эксцессы случаются в основном из-за алкоголя.

Как сообщили в пресс-центре регионального ГУ МЧС, праздник обошелся без травм и происшествий. И даже кулачные бои шли по чётко оговоренным правилам, все прошло без разбитых носов и губ.

Фото: Фото пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления