18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Тысячник: спасибо, что сейчас

В ожидании Арктического форума, областной центр вновь попал в топ скандальных новостей.

Поделиться

Поделиться

И если неделю назад причиной попадания в федеральные теленовости стал самый скандальный матч в истории мирового хоккея с мячом, то в минувшие выходные темой номер один стала очередная авария на магистральном водопроводе Ду-1000 мм, в простонародье именуемом «тысячник».

Сомнительное везение

Напомним, что в минувшую субботу около четверти миллиона архангелогородцев оказались «обезвоженными». Официально из-за аварии на тысячнике было «всего лишь» снижено давление в системе водоснабжения четырёх округов – Ломоносовского, Октябрьского, Соломбальского и Маймаксанского. Однако слова «снижение давления» являются лукавыми – фактически подача воды в десятки тысяч квартир была прекращена полностью.

В этот раз горожанам сравнительно повезло – многие из них проводили выходной день дома, поэтому после известия об аварии некоторые даже успели набрать воды в тазики и вёдра, чтобы пережить период обезвоживания. Однако большинство жителей об аварии узнали слишком поздно и, как следствие, остались без воды, что вызвало вполне объяснимое раздражение и недовольство.

Надо отдать должное – городские власти произошедшую аварию встретили достойно. Глава города Игорь Годзиш вместе со своим замом по городскому хозяйству Виталием Акишиным тут же приехал на место аварии, сделал заявление для прессы. Оперативно же «Водоканалом» был организован и подвоз воды в обезвоженные округа.

Правда, график подвоза постоянно срывался. В результате люди, пришедшие за водой в установленное время в назначенное место, прождав на морозе несколько часов, уходили несолоно хлебавши. Это связано с тем, что водовозки на всех точках работали «до последнего клиента» и пока водой не был обеспечен последний стоящий в очереди житель, машина не уезжала. Как результат – серьёзные задержки доставки воды по следующим адресам.

Зато вполне комфортно чувствовали себя продавцы бутилированной воды. Буквально в первые часы после аварии в большинстве магазинов был буквально сметён имевшийся в торговых точках запас воды. В выигрыше остались и торговцы разливной воды – часто очередь к их киоскам растягивалась на несколько десятков человек.

Не трубы – труха

То, что ремонт тысячника будет долгим, стало ясно сразу. Невозможно за пару часов вскрыть и отремонтировать чугунную трубу диаметром 1000 миллиметров. К тому же проложена труба была на глубине нескольких метров и, как рассказывали очевидцы, находившиеся возле места аварии: «Страшно не то что спускаться к трубе, страшно даже смотреть на эту глубину».

Кроме этого, проведение ремонтных работ на водоводе осложнялось несколькими факторами. Первый – из-за ветхого состояния сетей и запорной арматуры специалистам «Водоканала» так и не удалось полностью перекрыть поступление воды в «тысячник». Как результат – вода продолжала поступать на аварийный участок в течение всего ремонта, приходилось постоянно производить её откачку.

Конечно, в этой ситуации можно было перекрыть подачу воды в магистральный водовод прямо на выходе с водоочистных сооружений, но тогда бы «обсохли» ещё несколько десятков тысяч горожан. В результате работяги из муниципального «Водоканала» трудились круглые сутки буквально по колено в мутной воде, стремясь как можно быстрее вернуть воду в дома архангелогородцев.

Кроме этого, сказалось и нахождение в непосредственной близости к месту раскопки и кабелей связи, что заставляло вести работы максимально осторожно, чтобы не повредить их.

После вскрытия трубы выяснилась и причина столь масштабной утечки – трещина вдоль трубы. Для её устранения потребовался полный демонтаж участка и установка нового.

Приступить непосредственно к установке новой трубы удалось лишь через 26 часов после обнаружения аварии – вечером 5 марта. Началась чеканка стыков с помощью свинца и сварка трубопроводов. И лишь сегодня в половине четвёртого ночи ремонтные работы на трубопроводе были завершены, специалисты приступили к заполнению водовода. После повышения давления в системе началась подача воды в жилые дома.

Всего на устранении аварии в общей сложности работал 61 человек и 17 единиц техники. С момента обнаружения утечки до заполнения трубопровода прошло 34 часа.

Между морозами и Путиным

В такой ситуации сложно говорить о каком-то везении. Но сегодня можно сказать определённо: и городским, и областным властям и руководству МУП «Водоканал» повезло. Нет, авария на «тысячнике» – событие крайне и крайне неприятное, это ЧС городского масштаба. А если учесть, что произошла авария после резкого роста тарифов на водоснабжение, то раздражение людей становится ещё более серьёзным.

Однако давайте задумаемся, что случилось бы, если бы авария на главном городском водоводе произошла чуть раньше или чуть позже.

Если бы авария произошла в январе, когда в Архангельске почти две недели стояли аномальные морозы, её устранение стало бы не просто сложным делом, а практически невозможным. И без воды жители города оставались бы не двое суток, а две недели. Достаточно вспомнить, как героически и безуспешно «Водоканал» боролся с авариями на водопроводных сетях в морозы и целые улицы были залиты водой.

Если бы авария произошла тремя неделями позже, тогда бы один маленький, но гордый МУП «Водоканал» утопил бы полностью авторитет городских и региональных властей перед гостями Арктического форума, в котором примут участие главы нескольких стран, а также президент России Владимир Путин. К скандалу какого масштаба могла бы привести авария говорить не стоит – «влетело» бы всем.

Так что и городские, и региональные власти после устранения аварии должны сказать: «Тысячник, спасибо, что сейчас». И приступить всё-таки к модернизации системы водоснабжения города, деньги на которую были так безобразно израсходованы предыдущим руководством МУПа.

Фото: Фото Сергея Сюрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...