В следственный департамент МВД РФ и генеральную прокуратуру было направлено заявление о склонении директора «Водника» Дмитрия Минина к оказанию противоправного влияния на результат матча второго этапа чемпионата России с «Байкал-Энергией», говорится в сообществе "Хоккей с Мячом - Русский хоккей".
В феврале и марте 2017 года в сети Интернет появились публикации, содержащие сведения о признаках составов преступлений в действиях должностных лиц Федерации хоккея с мячом России.
В ходе съемок ток-шоу «Фетисов» в минувшее воскресенье директор «Водника» Дмитрий Минин заявил, что перед началом скандального матча главный судья Григорий Минаев сообщил, что победить должна была архангельская команда. Такое распоряжение арбитру якобы дали в ФХМР, также «Водник» собирались «тащить» и в четвертьфинальных матчах.
– Во-первых, я болельщик и мне глубоко не безразлична ситуация, которая происходит в русском хоккее. С каждым годом посещаемость в нашем виде спорта неуклонно падает. Убежден, что основной причиной является то, что результаты соревнований зависят не от спортивной составляющей, а определяются заранее по «сценарию» ФХМР. Во-вторых – я юрист, практикующий, в том числе по уголовным делам. Из последних публикаций в СМИ мне было очевидно, что описанные действия должностных лиц Федерации являются не только неспортивными, но и уголовно наказуемыми. По этим причинам я обратился в правоохранительные органы. Поскольку статьи 184 и 119 УК РФ относятся к делам «публичного обвинения», уголовное дело может быть возбуждено и без заявления потерпевшего, то есть «по факту». Нормы УПК РФ позволяют инициировать доследственную проверку, в том числе на основании информации, опубликованной в СМИ. Таким образом, любой неравнодушный гражданин может обратиться в правоохранительные органы с заявлением, даже если он не является потерпевшим и ему стало известно о признаках преступления из сторонних источников, – рассказал 29.ru заявитель.
Отметим, что Дмитрию Минину не грозит уголовная ответственность в случае возбуждения уголовного дела по 184 статье УК РФ, так как у нее есть примечание, согласно которому лица, сообщившие о преступлении, либо оказавшие содействие следствию, освобождаются от уголовной ответственности, даже если были причастны к событиям.
Фото: Фото Сергея Сюрина