
В правительстве Поморья прошла первая встреча жителей города корабелов и министра природных ресурсов и ЛПК региона. На повестке дня – строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов в Рикасихе.
Чиновники делают упор на то, что, хоть участок идеально подходит под возведение комплекса, окончательное решение пока не принято. Чтобы получить одобрение широких масс, представители министерства предъявляют свои аргументы. В том числе и то, что строительство мусороперерабатывающего завода будет вестись с соблюдением всех требований, в частности, и экологических.
Предлагаемая территория площадью 40 гектаров была выбрана неслучайно. Она полностью удовлетворяет целому ряду требований, предъявляемых для строительства полигонов ТКО, подчеркивают в региональном минприроды. В их числе удаленность на расстояние более километра от ближайших жилых построек и отсутствие на территории водных объектов, береговых полос, прибрежных и водоохранных зон.
Кроме того, используемая ЗАО «Управление отходами» технология предусматривает покрытие дна полигона специальным синтетическим материалом. Это исключает проникновение инфильтрата в почву.
Отметим, областное минприроды и концессионер предлагают вариант решения, который опробован уже в нескольких регионах России.
Строительство современного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов позволит закрыть морально устаревшие свалки, в том числе в Северодвинске. Закрытые полигоны будут подвернуты рекультивации. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городах.
– Проще всего отнести мусор на помойку и не думать, куда он девается. В интересах каждого из нас сделать так, чтобы в регионе развивались современные предприятия по переработке мусора, – сказал министр.
К определенному решению участники встречи пока что не пришли. В скором времени чиновники еще раз обсудят этот вопрос с жителями области.
Фото: Фото Павла Васильева