Город За сошедший со снегом асфальт в Поморье ответит подрядчик

За сошедший со снегом асфальт в Поморье ответит подрядчик

Система «Платон» спонсирует ремонт дорог Архангельской области, но насколько прочными их делают?

Архангельская область вошла в число 40 регионов страны, в которых представители Федерального дорожного агентства («Росавтодор») проведут проверку автомобильных дорог, отремонтированных в прошлом году за счёт средств, собранных системой «Платон».

Напомним, в 2016 году Поморье получило из федерального бюджета дополнительно 500 миллионов рублей. На эти деньги были отремонтированы 11 участков региональных дорог и две улицы областного центра. Общая протяжённость отремонтированных участков превысила 47 километров.

Наиболее масштабные работы развернулись на подъезде к Котласу, на автодороге Усть-Вага – Ядриха и участке трассы Вельск–Шангалы. В Архангельске на федеральные деньги практически на всём протяжении был отремонтирован проспект Ломоносова и часть улицы Розы Люксембург.

Полученные регионом 500 миллионов рублей – это покилометровая плата, собранная с грузоперевозчиков за вред, наносимый дорожному покрытию федеральных автотрасс во время движения большегрузов (система «Платон»). Как подчеркивают в «Росавтодоре», средства собраны в бюджет неналоговым способом – каждый предприниматель заплатил по принципу «чем больше ездил, тем больший ущерб компенсировал».

Понятно, что инспекторы, которые будут проверять дороги в сорока регионах страны, не смогут досконально проверить все отремонтированные участки. В связи с этим в дорожном агентстве надеются на неравнодушие автомобилистов, которых чиновники призывают принять активное участие в проверке качества выполненных ремонтов.

При этом в «Росавтодоре» сайту 29.ru сообщили, что в случае выявления случаев некачественного ремонта автомобильных дорог, восстановлением дорожного полотна будет заниматься подрядчик за свой счёт.

Напомним, система «Платон» начала действовать на федеральных автотрассах с ноября 2015 года. Всего в 2016 году бюджеты регионов России получили за счет сборов системы «Платон» на ремонт дорог и мостов 22,9 миллиарда рублей.

Благодаря первым сборам системы «Платон» удалось отремонтировать более 1000 километров самых проблемных дорог в 40 регионах и городах.

Сегодня стоимость передвижения транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн на ось по дорогам общего пользования федерального значения, составляет 1,53 рубля за километр. Однако с апреля она вырастет до 3,06 рубля за каждый километр дороги.

На данный момент в Архангельской области в системе «Платон» зарегистрировались свыше 1200 перевозчиков и более 3500 автомобилей. При этом за передвижениями большегрузов ведётся тщательный контроль.

Фото: Фото Олега Каргополова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления