
С 1 апреля в музее Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова можно будет увидеть необычный экспонат – мамонтенка Любу. Выставка называется «Находка на краю земли».
Уникальному по степени сохранности малышу 42 тысячи лет, хотя биологический возраст составляет месяц. Он найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал.
– Юрий обнаружил ее, когда искал дрова для чума. Очень много случайностей было, располагающих к находке. Во-первых, оттепель – иначе мамонтенок так бы и остался под снегом. Во-вторых, повезло, что останки не обгрызли хищники. В-третьих, Любу могло бы унести водой дальше, а она задержалась на отмели. Оленевод ехал почти сутки до ближайшего населенного пункта, чтобы сообщить о находке. И это серьезный гражданский подвиг, потому что от своего стада надолго отлучаться нельзя, – говорит старший научный сотрудник отдела естественной истории музейно-выставоченого комплекса им. И. С. Шемановского Галина Карзанова.

Свое имя Люба получил в честь жены оленевода, так ее назвали ученые.
– Однако женщина не обрадовалась такой новости, но уже смирилась. Ненцы очень настороженно настроены к теме мамонтов. По их легендам, эти вымершие животные – жители нижнего мира, а значит, могут принести в мир людей что-то не очень хорошее, – поделилась старший научный сотрудник отдела естественной истории музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского Галина Карзанова.

По мнению специалистов, мамонтенок отстал от матери, поскользнулся и упал с обрыва в реку, захлебнувшись илом. Но именно эта среда оказалась тем самым подходящим консервантом, позволившим древнему животному сохраниться до наших дней. Из-за того, что мамонтенок оказался сначала в кислой болотистой почве, а затем в условиях вечной мерзлоты, он сохранился полностью. На теле Любы можно увидеть даже кусочки шерсти. Кстати, именно «шубка» и маленькие уши отличают мамонтов от слонов.

Мамонтенок Люба пробудет в Архангельске до 1 июля 2017 года.
Фото: Фото Кристины Полевой