15 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С

Предложения о поддержке рыболовецких колхозов Поморья собираются рассмотреть на форуме

По поручению Игоря Орлова правительство подготовило предложения о поддержке рыболовецких колхозов.

Поделиться

Поделиться

С открытым письмом к главе региона обратился председатель правления Фонда поморских деревень, председатель колхоза «Беломор» Сергей Самойлов. Он предложил поднять перед участниками форума проблему предстоящего урезания квот у рыболовецких колхозов в пользу крупных компаний, получающих инвестиционные квоты под строительство крупнотоннажных судов на российских верфях.

Добычей рыбных ресурсов в Поморье занимаются восемь предприятий и 11 колхозов. Основные объекты промысла – это треска и пикша.

Игорь Орлов поставил задачу министерству агропромышленного комплекса и торговли региона провести анализ ситуации и сформировать предложения.

– Рыболовецкие колхозы, расположенные в старинных поморских деревнях на побережье Белого моря, несут на себе огромную социальную нагрузку: это и рабочие места, и наполнение местных бюджетов, и поддержка объектов энергетики, образования, культуры. Поддержать колхозы – значит поддержать жизнь на этих территориях, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Для того чтобы сохранить деятельность колхозов, правительство региона предлагает дополнить проект постановления правительства Российской Федерации об утверждении порядка отбора инвестиционных проектов и распределения квот двумя позициями. Прежде всего, в него необходимо внести в качестве объектов инвестиций среднетоннажные и малотоннажные суда, технические параметры которых позволили бы рыболовецким колхозам Поморья претендовать на получение квот на инвестиционные цели.

Как пояснила Ирина Бажанова, именно такие суда необходимы для полноценной работы рыболовецких колхозов: они обеспечивают занятость местного населения, их строят на российских верфях, они имеют возможность заходить в морские порты Северного рыбохозяйственного бассейна.

На сегодняшний день в рыбопромысловом флоте региона числится 16 судов, из них девять – в собственности рыболовецких колхозов. Возраст большинства составляет 20-30 лет. Затраты на строительство нового судна для рыболовецкого колхоза – непосильная ноша. Вместе с тем ряд предприятий готовы объединить усилия и построить судно в складчину.

Непосредственно с этой инициативой жителей Поморья связано второе предложение правительства региона: внести в проект постановления соответствующие изменения, учитывающие при распределении инвестиционных квот строительство судов, которые будут совместной собственностью нескольких рыболовецких колхозов.

Фото: Фото из архива 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...