15 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С

В центре Архангельска открылась необычная выставка об Арктике

Экспозиция в самом центре города доступна для всех жителей и гостей столицы Поморья.

Поделиться

В самом центре Архангельска, в столовой «Нулевая верста», открылась выставка с фотографиями сотрудников национального парка «Русская Арктика». На снимках – уникальные каменные шары острова Чампа, причудливые скалы Оранских островов, водопады острова Земля Александры, животные и птицы Арктики. Все фото сделаны разными авторами на острове Новая Земля, архипелаге Земля Франца-Иосифа. Об открывшейся выставке даже упомянули в материале ТАСС.

Идея сделать Арктику – пусть даже на картинках – доступной для всех родилась у сотрудников нацпарка и генерального директора предприятия Александра Гречаного давно.

Поделиться

– Это уже третья серия фотографий, которую мы выставляем в столовой. Арктика – удивительное, красивейшее и вдохновляющее место, но побывать там простому человеку очень сложно, – объясняет он. – Поскольку наша столовая доступна для всех жителей города, удобно, что здесь можно увидеть фотографии тех, кто работает в Арктике или бывал в там в командировках.

Некоторые снимки можно унести с собой на память в формате открытки. Кстати, на островах архипелага Земля Франца-Иосифа в бухте Тихая находится самая северная почтовая точка в мире, ее индекс 163110.

Поделиться

Помимо фотографий с видами Арктики, в столовой можно полюбоваться старинными адресными табличками архангельских домов. Какие-то из них Александр Гречаный выкупил у хозяев домов, которые шли под снос, другие – обменял на новые. Улица Гренландская, Восточная, Новоземельская, Ярославская... Под некоторыми из них можно проследить, как менялись названия городских улиц. Среди необычных домовых знаков – те, у которых есть маленькая крыша и освещение. Руководитель предприятия сохранил их, отреставрировал, а в некоторых случаях проявил фантазию. Вместе все это отлично вписывается в обновленный интерьер заведения.

Поделиться

– К нам часто приходят родители с детьми, малыши начинают задавать вопросы про улицы и фотографии, родители что-то вспоминают, рассказывают. Так возникает семейное общение, появляется интерактивный элемент. Многих из владельцев оригинальных табличек я пригласил на экспозицию. Жалко, что некоторые красивые и старинные названия улиц города исчезают, поэтому так отчаянно и хочется все это сохранить и показать как можно большему числу людей, – говорит Александр Гречаный.

Поделиться

Приходите в «Нулевую версту» на Троицком, 45, и насладитесь живописными снимками Арктики, и узнайте, какими оригинальными были старинные таблички с названиями улиц Архангельска.

Фото: Фото Кристины Полевой

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...