15 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С

Эколикбез в Архангельске: как создать общество сознательных потребителей?

1 апреля в Архангельске стартует пятый чемпионат по сбору вторсырья «Экобатл».

Поделиться

Поделиться

На будущей неделе стартует пятый чемпионат по сбору вторсырья «Экобатл». В год экологии мероприятие значительно выросло и приобрело статус областного – собирать макулатуру, пластик и батарейки будут в восьми муниципальных образованиях области.

Главный ресурс – люди

Своей целью организаторы батла – молодежная экологическая организация «Этас» – ставят создание площадки, где каждый человек смог бы попробовать заняться раздельным сбором отходов и понять, насколько это важно. То есть первый и самый важный ресурс – люди, сознательно занимающиеся раздельным сбором мусора.

Архангельск находится на 17-м месте в рейтинге городов по доступу жителей к раздельному сбору отходов. Сейчас в городе установлено 250 контейнеров для раздельного сбора мусора, в ближайшее время еще 20 контейнеров могут появиться и в Новодвинске.

– Мы хотим сократить количество свалок, очистить наши улицы. В прошлом году, например, собрали около 500 килограммов пластика. Но для нас важнее не собранные килограммы, а количество людей, которые поймут, что можно заниматься раздельным сбором мусора, его отправят на переработку, а не на свалку, – рассказывает председатель «Этаса» Анастасия Кочнева.

Поделиться

В пункте приёма «Экобатла» сданную участником макулатуру или пластик обязательно взвешивают

Людей, которые относятся к экологической ситуации как к делу собственных рук, может и становится больше. Так, активисты молодежной организации «О²» занялись формированием экологической культуры в Новодвинске, где состояние окружающей среды связано не только с работой АЦБК, влияет и переполненный полигон твердых бытовых отходов. Однако появление таких организаций не гарантирует, что проблемы экологии «пойдут в народ» и будут решаться.

О том, что волонтерским организациям в Поморье следует быть более открытыми, говорит руководитель архангельской региональной общественной организации охраны окружающей среды «Исток» Айман Тюкина:

– Волонтерские организации – это плюс к экологической грамотности. Но с населением нужно работать больше. Эффект от участия отдельных людей или организаций должен быть экономический – это может быть открытое отчетное мероприятие по итогам. Что же касается экологического эффекта, то тут отсутствие информации рождает бескультурье, а затем и более глобальные проблемы. Я не могу добиться от администрации Новодвинска, чтобы она контролировала управляющие компании, которые по закону должны собирать ртутьсодержащие лампы. У нас же все попадает в мусорные баки и везется на свалку.

За расширение контактов

Сейчас основной партнер «Этаса» – Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Во время чемпионата предприятие выделяет около 30 тысяч рублей. За свой счет во время пятого чемпионата АМПК будет вывозить «сборы» с площадок в Архангельске, Талагах и Новодвинске, остальные участники договариваются о вывозе с индивидуальными предпринимателями. АМПК стал партнером «Экобатла» в 2014 году, когда началось внедрение раздельного сбора мусора.

Поделиться

Автопарк предприятия включает 20 единиц специализированной автомобильной и тракторной техники

Поделиться

Все отходы сначала попадают на общую ленту сортировки АМПК

Поделиться

На ленте досортировки работают от 10 до 12 сотрудников комбината

– За 2015 год к нам поступило 170-190 тонн отходов, в 2016 показатели выросли в два раза. Здесь сортируются отходы только 4 и 5 класс опасности – урона здоровью сотрудников и воздействия на экологию нет. Наше предприятие отсортировывает более ста тонн одного только картона, а если брать газеты и бумагу – выходим на 150-170 тонн. Спрессованную продукцию покупают другие регионы: Московская и Ленинградская области, в основном. Хотя у нас в регионе тоже есть предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья: компания в Северодвинске делает тротуарную плитку, а в Новодвинске – пластиковые кольца для бобин, на которые накручивают бумагу на АЦБК, – отмечает заместитель директора комбината Константин Нефёдов.

Те же отходы, которые не подлежат вторичной переработке, а таковыми являются и перерабатываемые продукты с загрязненностью более 50% поверхности, вывозятся на полигон ТБО.

Поделиться

Готовая продукция реализуется в другие регионы, чаще всего это Московская и Ленинградская области

Цель же «Экобатла» в этом году – поддержка местных предпринимателей, которые занимаются сбором вторсырья и его дальнейшей реализацией, так как время идет и на рынке переработки вторсырья появляются новые игроки: кто-то занимается переработкой покрышек или небольших предприятий, которые также осуществляют прием и утилизацию макулатуры.

Для проведения чемпионата «Этасом» был выигран грант от норвежской организации Natur og Ungdom. Средства выделены на покупку весов, мешков, а также организацию пресс-тура и создания видеоролика в поддержку мероприятия.

Дело в батарейках

Пожалуй, самым спорным вопросом уже не первый год является дальнейшая судьба собранных на чемпионате батареек. В прошлом году участники принесли 44 209 батареек, что в три раза превысило результаты предыдущего года. Их количество в этот раз, при условии того, что чемпионат стал областным, даже страшно предсказать.

Поделиться

Батарейки участники экосостязания собирают и сдают охотнее всего

В данный момент в Архангельской области нет предприятий, занимающихся вывозом и утилизацией батареек. Батарейки с «Экобатла» берут только некоторые магазины бытовой техники и электроники, а утилизацией батареек занимается компания «УКО».

В то же время на нарушение правовых аспектов при сборе батареек обращает внимание Айман Тюкина.

– Я советовала «Этасу» отказаться от сбора батареек, пока не решен вопрос. Что касается сбора вторсырья пятого класса опасности – сколько угодно. С батарейками проблема, так как у нас в Архангельской области нет организации, которая бы имела лицензию на сбор и транспортировку. Да и для простого сбора батареек нужно соблюсти некоторые правила. Волонтеры должны пройти подготовку по обращению с этими отходами, нужно оформить паспорт подтверждающий класс опасности. Процедура не сложная, но нужно знать компонентный состав, обращаться на специализированные заводы. Также меня волнует, куда эти батарейки идут потом. У магазинов техники нет разрешений: они могут взять батарейки, но документально это никак не подтвердить. У юридических лиц эти же магазины брать батарейки отказываются.

Фото: Фото Сергея Сюрина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...