RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

вос.

759мм 82%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Развитие атомного ледокольного флота обсудили на арктическом форуме

Развитие атомного ледокольного флота обсудили на арктическом форуме

В прошлом году Россия вышла на рекордный уровень перевозок по Северному морскому пути – 7 миллионов 480 тысяч тонн.

На площадке арктического форума прошло первое в этом году заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. На повестку дня были вынесены вопросы развития атомного ледокольного флота, социально-экономического развития Арктической зоны РФ и развития кадрового потенциала.

В прошлом году Россия вышла на рекордный уровень перевозок по Северному морскому пути – 7 миллионов 480 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем за 2014 и 2015 года. В связи с этим будет расти количество проблем и задач, которые предстоит решить. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, такими темпами к 2020 году объем транспортировок может увеличиться до 40 миллионов тонн грузов.

Для этого на смену действующим судам в настоящее время осуществляет строительство головного универсального атомного ледокола «Арктика», и двух серийных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал».

– Внимание необходимо уделять не только развитию транспортной инфраструктуры и промышленному освоению Арктической зоны, но и насущным житейским вопросам. Хочу, чтобы руководители регионов, которые либо входят в Арктическую зону, либо граничат с ней, и деловые круги стали главным двигателем в работе Госкомиссии. Это не собрание для заслушивания отчетов федералов. Мы должны понимать и немедленно реагировать на эти проблемы, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Подготовка квалифицированных специалистов входит в стратегию развития Арктической зоны России на период до 2020 года. Это предполагает определение приоритетов, кто и каким образом будет осваивать Арктику – за счет вахтового метода или используя потенциал ее исторических территорий.

– Основная кадровая нагрузка ляжет на образовательные учреждения, расположенные в северных субъектах России. В Архангельской области, которая является самой обжитой территорией Арктики, формируется научно-образовательный комплекс: федеральный и медицинский университеты, Арктический морской институт, отраслевая наука и федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Российской академии наук, – рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По итогам форума будет подготовлен перечень поручений президента РФ Владимира Путина с учетом его выступления на пленарном заседании.

Фото: Фото Сергея Сюрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления