RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

768мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Не надо верить в сказки, или как не стать жертвой автомобильных мошенников

Не надо верить в сказки, или как не стать жертвой автомобильных мошенников

Автомобиль – одна из самых больших трат, и к его покупке надо подходить с умом.

Автомобиль – одна из самых больших трат и к его покупке надо подходить с умом. Для приобретения подержанных машин весна, пожалуй, лучшее время года. В этот период они продаются легче и торговаться можно только в разумных пределах, поэтому многие жители Поморья решают раскошелиться. Вместе с ними активизируются и автомошенники, желая «поднять легких денег» на доверчивых покупателях.

По словам одного из архангельских автодилеров, та же подержанная «Нива Шевроле» 2012 года выпуска, в полной комплектации и хорошем состоянии, в среднем стоит от 350 до 420 тысяч рублей. Это реальная рыночная стоимость российского внедорожника, пользующегося спросом. Мошенники же выставляют объявления в интернете о продаже такого автомобиля, но по гораздо более низкой цене.

К примеру, продается точно такая же «Нива Шевроле», но только не за 350, а за 225 тысяч рублей. По описанию машина в идеальном состоянии: пробег небольшой, в ДТП не участвовала, все детали заводские. Моментально возникает огромное количество желающих приобрести такое авто, и аферистам тут же начинают поступать звонки. В ходе разговора с так называемым продавцом выясняется, что автомобиль, изначально заявленный в Архангельске, почему то находится в Онеге.

В случае, если человек серьезно настроен купить машину, которой в реальности даже не существует, жулики предлагают ему для начала перевести небольшой задаток, а уже после официально оформить сделку. Те люди, которые не понимают, как проверить продавца, действительно высылают ему деньги. Особенно, когда человек несколько месяцев ищет именно такую машину.

Некоторые потенциальные покупатели, перед тем как отправить предоплату, просят VIN-номер автомобиля, чтобы проверить его по базе ГИБДД. Но преступники готовы и к этому. Они находят реального продавца «Нивы Шевроле» в той же Онеге и точно также просят у него идентификационный номер транспортного средства, который в последующем высылают звонящим.

Здесь все рассчитано на скорость. Как только автомобильные мошенники наберут задатков у обманутых покупателей, объявления-однодневки исчезают с просторов интернета. Как правило для своих целей они используют левые сим-карты, зарегистрированные в других регионах, и привязанные к ним QIWI-кошельки.

За три месяца 2017 года в Архангельской области возбуждено почти 500 уголовных дел по фактам мошенничества. Среди них более 170 с использованием интернет-ресурсов, главным образом путем размещения объявлений о продажах имущества, аренде помещений, оказании всевозможного рода услуг, а также создание сайтов – дублеров интернет-магазинов.

Рекомендации перед покупкой самые простые. Если вы находите чрезвычайно выгодное предложение о продаже автомобиля по цене намного ниже рыночной, это уже повод задуматься. Самое главное – не переводить деньги на номера телефонов, QIWI-кошельки и банковские карты, не убедившись в наличии автомобиля и в том, что вы имеете дело с реальным продавцом транспортного средства.

Также необходимо удостовериться в его юридической чистоте. Для этого достаточно просто зайти на сайт ГИБДД, вбить VIN-номер и получить полную распечатку по автомобилю. Так вы сможете узнать, стоит ли он под запретом на регистрационные действия или находится в банковском залоге, обременен ли он правами третьих лиц и имеются ли штрафы у владельца.

Фото: Фото Сергея Сюрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления