Город Бизнес-идеи «с чердака»: 22 проекта северян в полуфинале Open Innovations Startup Tour

Бизнес-идеи «с чердака»: 22 проекта северян в полуфинале Open Innovations Startup Tour

Образовательная и экспертная сессии проходят 10 и 11 апреля в СГМУ.

Архангельск включился в марафон идей Open Innovations Startup Tour. Региональный этап проходит 10 и 11 апреля на площадке Северного государственного медицинского университета. Мероприятие организовано Фондом «Сколково» при поддержке Корпорации развития Архангельской области, правительства региона и ряда региональных партнеров.

Со своими проектами заявились 124 участника, в полуфинал организаторы отобрали 30 лучших, 22 из них созданы командами из Архангельской области.

Для начинающих предпринимателей разработан двухдневный интенсив, состоящий из образовательного и экспертного блоков. Возможность стать участниками курса есть и у тех, кто пока не поймал свою идею в проект, но хотел бы узнать больше о бизнес-инструментах – в вольные слушатели записались более 450 посетителей проектной площадки.

В течение двух дней участники учатся развивать свои идеи до конкурентоспособной бизнес-модели. Цель организаторов – создать на это время концентрированное пространство идей, дать участникам такой заряд энергии, чтобы их идеи не лежали многие годы на «чердаках», а начинали работать.

– Я бывал в университетах, где на чердаках просто плотняком лежали патенты. Я спрашивал, как они их используют, раздают студентам, чтобы они создавали свой бизнес. Мне отвечали, что их задача – просто печатать патенты. А наша задача – доказать, что любой человек может взять идею и превратить ее в бизнес. В самых традиционных отраслях экономики, таких как сельское хозяйство и производство, сейчас требуются новые идеи. А нам требуются новые рабочие места, – отметил советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен.

Со своими проектами участники Startup Tour могли заявиться в трех направлениях: индустриальный и биомедицинский треки и информационные технологии. Проекты от Архангельской области представлены во всех трех направлениях, каждый из них так или иначе решает проблемы социальной среды, даже если сам проект продвигает научную разработку. В полуфинал в биомедицинском треке со своим проектом «Создание прикладной компьютерной программы "Консультативная помощь врачу: оценка риска сосудистых осложнений у детей с сахарным диабетом первого типа"» вошла студентка СГМУ Елизавета Разумова.

– Проект начала только в этом году. Сама идея появилась во время летней практики и проведения студенческих научных кружков по эндокринологии: тогда поняла, как много в области детей с диабетом первого типа и какие осложнения могут их ждать. Сейчас проект на стадии идеи, но я надеюсь, что быстро смогу продвинуться дальше. Сначала необходимо научное исследование, а вот по его результатам уже можно будет выстраивать алгоритмы программы, – рассказала Елизавета.

Тот факт, что мероприятие такого масштаба проходит на площадке СГМУ, важен как раз для внедрения инноваций в медицине.

– Предприниматели из медиков получаются редко, но идей у них очень много. Они могут возникнуть на стыке разных наук, а в тесной взаимосвязи с производственниками реализоваться. Сегодня у наших студентов есть несколько проектов, например, по сахарному диабету. Но поскольку в университете работает фармацевтический факультет, основное направление – использование биоресурсов. Северные растения содержат больше витаминов, также у нас есть водоросли – все это, безусловно, нужно использовать, – отметила ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Фото: Фото сообщества «Стартап-сообщество Архангельской области»/Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления