Город В Минздраве опровергли информацию о лишении безработных россиян полисов ОМС

В Минздраве опровергли информацию о лишении безработных россиян полисов ОМС

В Министерстве подчеркнули, что право бесплатной медицинской помощи для всех россиян закреплено в Конституции.

Безработных и самозанятых россиян не собираются лишать бесплатных полисов ОМС, заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай нашим московским коллегам из РИА «Новости».

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования готовят поправки в законодательство, согласно которым хотят лишить бесплатных полисов ОМС вышеуказанные категории граждан, сохранив за ними лишь право на вызов скорой помощи.

По данным издания, в Минздраве эту информацию подтвердили, однако уточнили, что эта инициатива принадлежала ФОМСу. В материале «Известий» говорится, что эта мера направлена прежде всего против тех, кто занимается трудовой деятельностью без оформления договоров, которые «имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят».

В соответствии с законодательством РФ страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающих граждан платит работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, студентов) платят субъекты регионов из своих бюджетов.

– Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространенную в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств, – отметил чиновник.

Олег Салагай уточнил, что лишение граждан такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов. По словам представителя министерства, право бесплатной медицинской помощи для всех россиян закреплено в Конституции.

Фото: Фото Дарьи Селенской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления