27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Шестеро детей с расстройствами аутистического спектра и их родители съездили в Германию

Поездка стала возможна благодаря проекту «Мир, открытый для всех!».

Поделиться

Поделиться

Города-побратимы – Архангельск и немецкий Эмден – начали реализовывать новый совместный проект «Мир, открытый для всех!».

– Организатором проекта выступили Вернер Бусс и Фридхельм Бидербек, члены общественной организации города Эмдена «Родительское кафе: в диалоге», которая является партнером Архангельска с 2009 года. Целью проекта стала социализация детей с расстройствами аутистического спектра, отличающихся выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, обмен информацией между специалистами и родительской общественностью, – отметила координатор проекта Ольга Синицкая.

В рамках проекта шестеро детей, имеющие инвалидность, пять из которых имеют РАС или аутистические черты, и их родители съездили в Германию.

За время поездки участники познакомились с системой сопровождения особенных детей в Германии на примере организации «Лукас Хайм» в городе Папенбурге. Организация «Лукас Хайм» – это комплекс учреждений, в который входят детские сады, школы, Центр профессионального обучения «Stellwerk», гостевые дома, в которых дети и подростки с 6 до 18 лет могут проживать в сопровождении специалистов, а также гостевые дома, где молодые люди могут жить самостоятельно и получать помощь и сопровождение сотрудников Центра.

– Поездка дала нам очень много. Мы увидели как много вокруг неравнодушных людей – помощь приходила отовсюду. Наших детей приняли, а для нас главное научить жить их в этом мире. Родители двух стран быстро познакомились, нашли общий язык и активно делились впечатлениями, давали советы друг другу, – поделилась член правления общественной организации «Ангел» Мария Некрасова.

Также по приглашению немецкой стороны участие в поездке приняла специалист из Центра «Леда» Ясмина Малинина.

– Архангельск может стать пилотным проектом по социализации детей с расстройствами аутистического спектра. На базе центре мы готовы открыть диагностический кабинет, в котором педагоги-психологи будут проводить консультации. Также мы планируем создать единую базу электронных ресурсов, где будет ссылка на все сайты с информацией о РАС, с которыми мы работаем, – отметила директор Центра «Леда» Ирина Орлова.

В настоящее время на территории Архангельской области зарегистрировано 284 ребенка с расстройствами аутистического спектра.

– Вскоре в Архангельске при поддержке городских властей создается Центр комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В центре будут проходить мероприятия по социализации и формированию активной жизненной позиции с помощью разнонаправленных коррекционно-развивающих занятий. Мы всесторонне поддерживаем инициативы создания такого центра на территории города и готовы оказать поддержку в его работе, – подчеркнула исполняющая обязанности главы по социальным вопросам Ольга Дулепова.

Фото: Фото Ирины Созыковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter