25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Ледоход на Северной Двине удерживается в Красноборском районе

Несмотря на задержку ледохода, специалисты оценивают ситуацию на реках Поморья как стабильную.

Поделиться

Поделиться

Ледоход на реке Северная Двина удерживается в районе деревни Пермогорье в Красноборском районе. Уровень воды на этом участке на 1,5-2 метра ниже средних при ледоходе за много лет. О ситуации на реках области на сегодняшний день сообщает сайт «Безопасность Архангельской области».

Хвост редкого ледохода находится в 166 км от устья реки Сухона. В хвосте ледохода, в протоках и рукавах реки Северная Двина остались многочисленные участки ледостава. Уровень воды по гидропосту Котласа составил 287 сантиметров при опасной отметке в 720 сантиметров, по гидропосту Телегово в Красноборском районе – 280 сантиметров при идентичном уровне опасности. Также ледостав сохраняется на реке Юг, в нижнем течении – разводья.

На реке Вага развитие ледохода приостановилось в среднем течении, на свободных участках наблюдается ледообразование. На реке Северная Двина ниже Ракулки сохраняется ледостав, слабые закраины. Рост уровня воды увеличился и составляет 20-40 сантиметров в сутки. На акватории порта Архангельск наблюдается ледостав. Толщина льда на стандартной площадке измерения в Соломбале – 55 сантиметров. Отмечается, что условия для работ по спуску льда в море неблагоприятные.

Очистилось ото льда верхнее и среднее течения на реке Онеге, но ниже сохраняется ледостав. Рост уровня воды составляет от 5 до 15 сантиметров в сутки.

В связи с низкими температурами воздуха, осадками в виде снега на участках рек, освободившихся ото льда, наблюдается ледообразование.

Отметим, что голова ледохода на Северной Двине пересекла границу Архангельской области и прошла Котлас еще в выходные дни. Подходу головы предшествовали работы по рыхлению льда в районе Котласа и у деревни Минина Полянка Котласского района.

Взрывные работы также были проведены в Красноборском районе, у посёлка Дябрино, который в прошлом году наравне с Великим Устюгом принял на себя основной удар весеннего половодья. По предварительным прогнозам, повторения прошлогодней ситуации не ожидается, а находящиеся в зоне риска населенные пункты подготовлены к неблагоприятному развитию событий – созданы запасы продуктов, лекарств, предметов первой необходимости. Однако, несмотря на полную готовность, без внештатных ситуаций во время ледохода не обходится. Буквально вчера в Вельском районе ушел под воду низководный мост через реку Кокшеньгу, отрезавший путь в районный центр жителям муниципального образования «Благовещенское», где зарегистрировано 1870 жителей, также без связи из-за задержки ледохода осталось еще одно муниципальное образование – «Попонаволоцкое» с административным центром в посёлке Пасьва. Там проживают 1700 человек.

Фото: Фото Сергея Сюрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter