19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

В селе Лешуконское построят настоящий поморский карбас

Большая стройка начнется в июне, но презентуют проект уже в эти выходные – 22 апреля.

Поделиться

Поделиться

Строительство карбаса – традиционного судна поморов, дожившего до наших дней, – в селе Лешуконском запланировано с 15 по 30 июня. Инициаторами проекта выступили члены клуба «Морские практики» во главе с яхтсменом-кругосветчиком Евгением Шкарубой. Руководителем строительства станет мастер судового дела из Лешуконского Виктор Кузнецов.

Невозможно изучать культуру Русского Севера не изучая флот, который эта культура создала – такова основная идея проекта.

Как только строительство поморского карбаса будет завершено, члены клуба отправятся на нем в плавание на Соловки. По итогам морского путешествия будет снят фильм.

– Летом прошлого года, плавая вдоль берегов Бискайского залива и Ла-Манша, мы с удовольствием наблюдали, как серьёзно относятся испанцы и французы к своим старым, деревянным посудинам, бывшим рыболовным, а теперь прогулочным судам. Они берегут свои традиционные суда, изучают их, издают книги о традиционном флоте, строят новые лодки и всячески популяризируют это дело, – рассказывает Евгений Шкаруба.

На данный момент участники проекта ведут активную подготовку: уже заготовлен лес для строительства и воссоздана модель будущего карбаса, оригинал которой хранится в Архангельском краеведческом музее.

Партнерами проекта выступили Архангельский краеведческий музей, Архангельское отделение Русского географического общества и Товарищество северного мореходства (Соловки).

Впервые же проект «Поморский карбас: пример практического мореходства» команда презентует 22 апреля на площадке Северного морского музея в рамках проекта «Лекторий в Морском».

Фото: Фото с сайта «Морские практики»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter