RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

761мм 57%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Непостижимо, но факт: доброе дело от Корпорации развития принесет пользу Поморью

Непостижимо, но факт: доброе дело от Корпорации развития принесет пользу Поморью

В созданном при поддержке КРАО центре для детей с РАС докажут, что аутизм – это не приговор.

Пока в области разгорается очередной скандал с региональной Корпорацией развития, редакция 29.ru решила рассказать о проекте этой организации, который может принести неиллюзорную пользу Поморью. Речь идет о центре для детей-аутистов. Сейчас в квартире в доме 116 на Воскресенской, где располагается учреждение, идут последние приготовления к открытию центра: сотрудники КРАО, волонтеры и даже родители детей отмывают от строительной пыли полы и расставляют мебель.

«Просто так сложилось»

На самом деле центра могло бы и не быть. Помог опыт Череповца, где уже давно в «Солнечном лучике» работают с маленькими аутистами. Архангельские добровольцы отправились туда и увидели, как все работает.

– Как это получилось вообще? Просто так сложилось все удачно. Съездили в Череповец, узнали больше об их опыте. Мы сидели у них с девяти утра до шести вечера, загорелись всем этим. Приехали домой в Архангельск и узнали, что освободилось подходящее муниципальное помещение. Потом подали заявку на президентский грант. Времени оставалось немного, шел последний, четвертый этап президентского гранта. Заявляли на большую сумму, ремонт, кстати, закладывался в смету. Просили семь миллионов, так как помещение немаленькое, почти 140 квадратных метров, – рассказала руководитель социального кластера Архангельской области и один из организаторов центра Юлия Ковалева.

В итоге пришлось перекраивать смету – грант дали всего на 2,5 миллиона рублей. На эти деньги надо и специалистов обучить, и купить материалы для работы, и мебель, и зарплату работникам платить. Раздел, связанный с ремонтом, пришлось убрать. Организаторы решили коммуницировать с руководителями техникумов и колледжей, просить о помощи волонтеров. И люди откликнулись: кто-то устраивал разовую акцию доброты, придя один раз, кто-то стал постоянным гостем центра.

«Опять шуметь будут»

В один из выходных дней побывал на ремонте и наш корреспондент. Ничего сложного не требовалось – вынести мусор, покрасить стены, помыть батареи. Шустрые, как муравьи, добровольцы с мешками бегали до мусорки, ловко работали кисточками и тряпками. В открытую дверь зашла пожилая женщина, живущая этажом выше. Бабушку происходящее не вдохновило.

– Раньше тут дети были, теперь снова что ли они? Только шумят, больше ничего не делают, – вздохнула пенсионерка и ушла по своим делам.

Замечание бабушки утонуло в строительном шуме: перед укладкой нового покрытия волонтеры начали выламывать старый ламинат. Грязь, пыль – и не сказать, что уже совсем скоро сюда придут маленькие подопечные.

Мы пришли на Воскресенскую через две недели. Разительные перемены налицо: в прихожей уже установили стойку администратора, в комнатах чисто, вместо старых стеклянных окон – стеклопакеты. С их появлением, кстати, связана интересная история.

– Один мой друг, когда узнал про центр, то решил внести свою частичку добра и заказал в центр новые окна. Я спросила его про мотивацию. Он ответил, что у него была определенная сумма, которую он мог потратить. Он хотел потратить ее на участие в форуме «Арктика – территория диалога», но передумал. Потом хотел купить крутые часы и тут передумал. И когда он узнал про то, что нужны новые окна в центр, то принял решение, что именно здесь его деньги будут полезны, будут потрачены, как надо. Вот такие у нас на севере добрые и отзывчивые люди живут, – открыла тайну стеклопакетов пресс-секретарь КРАО Елена Ларионова.

Пресс-секретарь КРАО Елена Ларионова моет полы в центре для детей с аутизмом

Люди и правда оказались очень отзывчивыми: на клич помочь центру с канцелярскими принадлежностями ручки, альбомы, краски и даже игры для детей везли коробками. Только пластилина в запасах центра уже более 70 упаковок, фломастеров – 40 пачек, 30 раскрасок и много чего другого.

На полках – материалы, закупленные организаторами, и подарки неравнодушных северян
Маленькие подопечные смогут побывать и в такой волшебной палатке
В будущем спортзале уже расставлены снаряды

С каждым годом маленьких аутистов становится все больше

Сейчас в Архангельской области живет более 180 детей с РАС. С каждым годом их становится все больше. Нельзя сказать, что с ними не пытаются работать. С лета 2016 года правительство Архангельской области проводит активную работу по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей с аутизмом. Так, в октябре 2016 года в регион было привлечено 16 миллионов рублей на проведение в 2017 и в 2018 годах мероприятий для детей с аутизмом.

– Когда родители узнают о диагнозе, они попадают в довольно затруднительное положение, зачастую не знают, куда идти и к кому обращаться за помощью. Часто родители, оказываясь один на один с проблемой, ищут помощь в центрах, находящихся в других регионах. С одной стороны, такие поездки являются большим стрессом для детей, а с другой стороны, интенсивные курсы, которые длятся несколько недель, дают лишь кратковременный эффект. Центр позволит решить эту проблему и объединит усилия профессионалов, – пояснила сенатор Людмила Кононова.

Если все пойдет по плану, центр откроется 15 мая. Вначале там будет всего 10 подопечных. После «обкатки» здесь постараются принять всех желающих. И не только архангелогородцев: здесь будут рады и маленьким жителям районов Поморья.

– Наша задача – не дублировать функции детсадов и школ, а точечно воздействовать. Плюс в образовательных учреждениях не всегда обладают теми методиками, мировыми, общепризнанными. Нам обязательно надо выйти на коммерческую основу, иначе никак. Ну и так как проект у нас общественный, мы по-прежнему ждем помощи от людей, задумываемся о краудфандинге, – резюмировала Юлия Ковалева.


Хорошую тенденцию того, что в городе стали открываться центры, в которых работают уже проученные специалисты по работе с особенными детьми, отмечают профильные специалисты, работающие с детьми с РАС. Конечно, по-прежнему родители ездят на интенсивные циклы прикладного анализа поведения в Череповец, но есть определенные достижения и у Поморья.

– Область делает первые, но масштабные шаги по налаживанию помощи детям с аутизмом. В городах нашей станы и за рубежом движущей силой по привлечению внимания к проблеме аутизма является сообщество родителей детей с аутизмом. В нашем городе очень сильное и грамотное Общество помощи аутичным детям «Ангел». Именно благодаря «Ангелу» был открыт кабинет диагностики РАС, открываются центры помощи, меняется город, в котором многие искренне готовы помогать людям с аутизмом, - рассказала врач кабинета для детей с расстройствами аутистического спектра ГБУЗ АО АПНД Вера Яковлева.

Фото: Фото Евгении Рачеевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления