![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/3f/49/813f49d7997d8dfa00615988386eb1c3/640x427_1_f1b1720cfb5748bbe740dfed8db5a45b@640x427_0xKvOeJXBA_3732180478442512826.jpg.webp)
В столице Поморья на улице Чумбарова-Лучинского рядом с памятником Степана Писахова открылся музей легендарному северному прянику. Об этом сообщает пресс-служба минкульта Архангельской области.
Музей создан в первую очередь для того, чтобы сохранить историю поморского пряника. Экспонаты для выставки приготовлены руками архангельского мастера Татьяны Онучиной.
Руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлия Попова рассказала, как распознать традиционную козулю:
– Она не должна быть полностью залита глазурью. Отличительной особенностью нашего пряника является тонкая сахарная нить, – рассказала Юлия Попова.
Козули являются традиционным лакомством поморов, их готовили только на Рождество. Идея создания музея появилось еще в прошлом году и ее поддержал глава Архангельска Игорь Годзиш.
Фото: Фото предоставлено творческой мастерской «Архангельский пряник»