RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

770мм 35%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Туя, боярышник да курильский чай: в Архангельске подвели итоги конкурса на благоустройство

Туя, боярышник да курильский чай: в Архангельске подвели итоги конкурса на благоустройство

Решили выбрать в каждом округе по территории, которую украсят.

Территория у культурного центра «Северный» – лидер народного голосования

В Архангельске определились с территориями общего пользования, которые в ближайшие два года благоустроят за счет федеральных и областных средств. В 2017 году повезет скверу у культурного центра «Северный» и проспекту Чумбарова-Лучинского, за которые активно голосовали горожане, и реализация проектов которых не потребует лишних телодвижений.

Каждому округу – по проекту

В пятницу 21 апреля комиссия по отбору дворовых и наиболее посещаемых территорий для проведения благоустройства выбрала городские проекты, которые получат заветное финансирование. Поскольку на все денег не хватит, решили взять по одному проекту в каждом из округов Архангельска. Шорт-лист из восьми отобранных концепций разбили на два списка: проекты, запланированные на 2017 год и на 2018-2022 годы.

В 2017 году благоустроят сквер у культурного центра «Северный» и проспект Чумбарова-Лучинского. В резерве на текущий год оказалась территория вдоль стадиона «Динамо».

Во второй очереди на включение в программу стоят: парк на ул. Адмирала Макарова, 33, сквер имени 12-й бригады Морской пехоты, сквер на Варавино-Фактории в районе храма, парк в Майской горке и зона отдыха в районе домов №124, 126 по пр. Никольского.

По словам замглавы МО «Город Архангельск» Елены Петуховой, победителей определяли по целому ряду критериев. Она подчеркнула, что голосование на сайте городской администрации не было основополагающим факторов. «Было голосование, общественные обсуждения, встречи с инициативными группами», – пояснила чиновница.

В первую очередь вошли проекты, за которые активно голосовали люди и размещение которых не потребует разработки в полном объеме проектно-сметной документации. Грубо говоря, городские власти выбрали то, что проще всего будет сделать. «Мы должны завершить все работы до 31 декабря 2017 года. Иначе пойдем возврат средств», – пояснила Петухова.

Несмотря на то, что онлайн-голосование не было ключевым методом определения победителя, именно оно привлекло к конкурсу всеобщее внимание. После скандала с «накруткой» голосов горожане усомнились в его объективности. В администрации МО «Город Архангельск» заверили, что все фальшивые голоса были «откручены» назад. В пятницу комиссии результаты, которые, по словам специалистов горадмина, являются абсолютно чистыми. Первое место досталось скверу у «Северного». За него голоса отдали 2465 человек. На втором месте оказался проект благоустройства парка по адресу: улица Адмирала Макарова, 33. Зрительская бронза ушла скверу имени 12-й бригады Морской пехоты. Все представленные на голосовании проекты в общей сложности набрали 5716 голосов.

Золотая Чумбаровка

Проект благоустройства Чумбаровки в народном голосовании занял девятую строчку, набрав всего 215 голосов. Он подразумевает серьезные перемены в «лице» архангельского Арбата с установкой новых скамеек и арт-объектов, благоустройством литературного сквера , перекладыванием брусчатки и активно озеленение туями, можжевельником да живой изгородью из альпийской смородины. Стоимость реализации этого проекта – около 80 млн рублей. При общем бюджете на благоустройство территорий общего пользования 34,2 млн рублей. В мэрии, комментируя эту нестыковку, предложили ограничиться частичным благоустройством этой зоны. Какая часть проекта в итоге будет реализована, пока не совсем ясно.

Депутат Архгордумы от «Единой России» Валентина Сырова на заседании комиссии заметила, что весенне-летний период, под который заточен проект «чумбаровки», очень короткий. В отличии от зимы, о которой разработчики, судя по всему, подзабыли.

– Как в зимнее время за этим будем следить? Посадим дорогостоящие деревья, а на следующий год ковшом их выкопаем?- поинтересовалась Сырова. На что Елена Петухова ответила, что по поводу «туй и елочек дебаты уже шли».

– Да, было бы красиво, но они погибнут, – согласилась Петухова.

Что касается сквера у культурного центра «Северный», то он, по задумке авторов, должен перестать быть одной из наиболее посещаемых и наиболее потрепанных территорий общего пользования.

– Здесь запланировано чисто благоустройство: озеленение, обустройство пешеходных дорожек. В сквере хотим выставить березы, клены, рябины, боярышник и курильский чай, установить мостик, доску почета. У нас тут проводятся праздничные мероприятия разного уровня, много людей тут отдыхает, – рассказала глава Северного округа Вера Пономарева.

Напомним, в Архангельске с 29 марта по 19 апреля проводился отбор наиболее посещаемых территорий общего пользования и придомовых территорий для их благоустройства в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда». В 2017 году Правительство РФ распределило между регионами 20 миллиардов рублей на реализацию одного из направлений этого проекта: «Формирование комфортной городской среды». Архангельску перепало 102,5 миллиона рублей. Пять процентов софинансирования должен обеспечить сам муниципалитет. Не менее двух третей из объема выделенных средств должно быть потрачено на благоустройство дворовых территорий, еще треть на финансирование мероприятий, предусматривающих благоустройство территорий общего пользования.

В конце марта на сайте горадмина сообщалось, что «отбор территорий общего пользования будет вестись согласно результатам голосования горожан на официальном портале МО «Город Архангельск». Это ноу-хау сыграло с чиновниками злую шутку. В середине апреля пользователи заметили активную «накрутку» голосов за некоторые проекты. Один из них, якобы, набрал около миллион голосов. При том что в Архангельске проживает почти в три раза меньше людей.

Фото: Фото Сергея Сюрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления