20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Бессмертный полк» и баянисты: в Архангельске сформировали программу мероприятий на 9 Мая

О поддержке ветеранов и памятных мероприятия 29.ru рассказали на пресс-конференции, посвященной празднованию Дня Победы.

Поделиться

Ветеранов ВОВ в Поморье осталось всего 378 человек

Ветеранов ВОВ в Поморье осталось всего 378 человек

Поделиться

Непосредственных участников Великой Отечественной войны в Поморье осталось всего 378 человек. По заверениям местных властей, помощь свидетелям тех далеких событий оказывается не только 9 Мая, но и в течение всего года. О способах поддержки ветеранов и памятных мероприятия 29.ru рассказали на пресс-конференции, посвященной празднованию Дня Победы.

На сегодняшний день все ветераны обеспечены жильем. Каждый год из регионального бюджета также выделяются деньги на ремонт квартир. Помимо самих участников Великой Отечественной войны, ключи от долгожданных квартир вскоре должны получить и их родственники.

– Каждый год мы выявляем новых заявителей. Сейчас в очереди на жилье 34 человека, но это не сами участники войны, а члены их семей, которые имеют право на получение. Как правило, это вдовы, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Общественный транспорт 9 Мая будет бесплатно возить участников войны и сопровождающих их лиц. В таком же режиме будут работать учреждения культуры.

В честь празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне в Архангельске пройдет более 100 мероприятий, некоторые из которых уже стартовали.

Возложение цветов начнется в 11 часов с памятника адмиралу Николаю Кузнецову. Затем эта же церемония пройдет у памятника юнгам Северного Флота, у стелы «Архангельск – город воинской славы» и у памятника участникам Северных конвоев.

Самым масштабным мероприятием 9 Мая станет шествие «Бессмертного полка». По предварительным заявкам, во всероссийской акции планируют принять участие от 12 до 15 тысяч архангелогородцев.

Движение колонн начнется от гимназии №6, голова колонны будет находиться там и уходить хвостом в сторону Соломбалы. Шестие пройдет по проспекту Троицкий до улицы Воскресенской, где колонны повернут на Набережную Северной Двины и пройдут до площади Мира. Каждой ротой также будет совершен один памятный залп.

В этом году акция пройдет во всех муниципалитетах Поморья в виде митинга или шествия. Помимо Архангельска, особой популярностью мероприятие пользуется в Северодвинске, Котласе, Плесецком, Холмогорском и Устьянском районе.

Организаторы учли пожелания участников акции прошлых лет, в каждой колонне появится гармонист или баянист, который будет играть военные песни. Формированием и сопровождением рот займутся 200 волонтеров.

Всего заявки на участие в акции «Бессмертный полк» подали более 40 тысяч жителей Архангельской области.

Завершать празднование Дня Победы будет фейерверк на Набережной Северной Двины. Его начало намечено на 22 часа. Отметим, на пиротехническое шоу к 9 Мая в Архангельске в этот раз выделили меньше денег, чем год назад. Такой вывод редакция 29.ru сделала, изучив соответствующий аукцион, размещенный на сайте «Госзакупки». Праздничные залпы в этом году обошлись городу в 300 тысяч рублей.

Программа мероприятий, посвященных празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в городе Архангельске и Архангельской области

Фото: Фото Сергея Сюрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter