
Между Архангельским водорослевым комбинатом и СГМУ подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. 3 мая состоялось первое заседание рабочей группы, созданной из представителей обеих структур, под председательством ректора СГМУ Любовь Николаевны Горбатовой. Темой обсуждения стали вопросы разработки и внедрения новых продуктов на основе альгиновой кислоты, сообщает пресс-служба университета.
Альгиновая кислота – полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из красных, бурых и некоторых зелёных водорослей.По мнению ректора СГМУ Любови Горбатовой, необходимо вести широкую пропаганду целебных свойств морских водорослей и произведенных на их основе продуктов.
– Особую роль занимает природный полисахарид, извлекаемый из морских водорослей – альгиновая кислота. Ее химический состав уникален и нам необходимо эффективней использовать научный потенциал региона и возможности Архангельского водорослевого комбината с целью создания и внедрения в производство новых биопрепаратов, – отмечает ректор.
О создании и развитии целого кластера биоресурсов и биотехнологий как следующего шага в работе над разработкой инновационных продуктов говорит исполнительный директор комбината Алексей Коротенков.
– В свою очередь, должна быть учтена и экономическая составляющая. Потребуются научные и маркетинговые исследования с целью вывести новый продукт с целебными свойствами на уровень безубыточного производства. Комбинат открыт к сотрудничеству с университетом в сфере разработки и дальнейшего производства биопрепаратов, – добавил Алексей Коротенков.
Напомним, презентации по созданию новых инновационных продуктов из морских водорослей Белого моря впервые были представлены в Архангельске на региональном этапе масштабного проекта фонда «Сколково» Open Innovation Startup Tour 11-12 апреля.
Фото: Фото Сергея Сюрина