25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Норку, ласку и горностая перестали встречать на маршрутах «Онежского Поморья»

На территории нацпарка закончился маршрутный учет следов зверей и птиц.

Поделиться

Зато следы лисиц на маршрутах Онежского Поморья встречаются постоянно

Зато следы лисиц на маршрутах Онежского Поморья встречаются постоянно

Поделиться

В Онежском Поморье прошедшей зимой были возобновлены маршрутные учеты следов зверей и птиц. Всего шесть сотрудников парка обследовали 167 километров маршрутов по 16 направлениям, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.

Обычными для территории видами являются лось, куница, лисица и волк, они регулярно учитывались на маршрутах. Самыми многочисленными в Онежском Поморье животными сотрудники парка посчитали зайца-беляка и белку. Реже встречались исследователям следы рыси и росомахи.

Норка, ласка, горностай и выдра, обитающие в парке, не были замечены при маршрутных обследованиях ни разу.

Еще во время экспедиции 2016 года научный сотрудник Пинежского заповедника обнаружил в Онежском Поморье следы кабана, но инспекторская проверка по маршрутам факт в этом году не подтвердила. Известно, что эти животные мигрируют по Архангельской области и в зимний период смещаются в южные районы с более комфортными условиями обитания.

По данным учетов, в парке самый многочисленный вид птиц отряда куриных – тетерев, в два раза реже по сравнению с ним зафиксированы следы белой куропатки и глухаря. Редко встречались рябчики.

Напомним, что сейчас территории нацпарка «Онежское Поморье» входят в состав Кенозерского национального парка. Решение об объединении было принято Министерством природы России 22 июня 2016 года.

Фото: Фото Антона Агаркова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter