У корабелов «Звездочки» настоящий праздник. Торжественная церемония вывода из эллинга судна «Академик Александров» состоялась 11 мая. Над кораблем с декабря 2012 года по заказу Минобороны РФ трудились более 650 рабочих. О том, как справились специалисты с проблемой импортозамещения и куда отправится судно, узнавал корреспондент 29.ru.

Под снегом и ветром у судна собрались десятки рабочих и даже детей. Посмотреть на свою трудовую победу сотрудники «Звездочки» пригласили семьи. Поздравить корабелов приехали первые лица области.

– Главное – ваши руки, ваши сердца, ваш труд, ваш подвиг, который позволяет сегодня проводить этот праздник и видеть на стапеле нашей «Звездочки» этот красавец-корабль. Гордое имя «Академик Александров» – это еще и большая ответственность. Человек, который прошел три эпохи и все годы трудился во славу Отечества и создавал ядерный щит страны. Это ответственность и почет. Я уверен, что корабелы «Звездочки» достойно сделали свою работу, а этот корабль будет прославлять имя всех трудовых коллективов и каждого человека на многие годы вперед, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.


Судно, названное в честь основателя советской ядерной физики Анатолия Александрова, сможет выполнять исследовательские и научные работы на шельфе арктических морей, спасательные операции и обеспечит работу морской техники. На праздничном митинге слово дали и сыну великого ученого Петру.
– Во-первых, спасибо большое военно-морскому флоту, что придумали, что корабль вообще нужен и за то, что дали такое название. Спасибо всем вам, что все-таки построили этот корабль. Все наше семейство – а сейчас потомков Анатолия Петровича 75 человек – командировало меня сюда, чтобы поздравить всех вас с этим праздником, – поблагодарил собравшихся Петр Александров.
Строить судно было непросто: перед специалистами встала проблема импортозамещения. Пришлось искать выход. По словам главного строителя «Академика Александрова» Леонида Березовского, одно из главных средств вооружения корабля – крановое оборудование – пришлось ставить не итальянское, как на предыдущих судах, а наше, отечественное. Теперь корабелам предстоит проверить оборудование в деле.
– На плаву мы планируем провести доковую операцию с понедельника на вторник. Это будет его достройка, не все в цехе можно сделать. И сразу выходим на швартовные испытания. В этом году мы должны оживить механизмы, покрутить винтами и дизелями. В следующем году пойдем в море, – пояснил заместитель генерального директора «Звездочки» Леонид Березовский.
Впрочем, не только на достижения науки и технический прогресс надеются корабелы. По давней традиции корабль освятили. Чин освящения провел иеромонах Вениамин.

Еще одну традицию вспомнили организаторы праздника. Честь разбить бутылку шампанского о борт «Академика Александрова» доверили рабочей корпусного производства «Звездочки» Ольге Панютиной.


По плану судно передадут заказчику в четвертом квартале 2018 года. Корабль отправится на Камчатку, где войдет в состав Дальневосточного флота. Наполовину военное, наполовину научное судно будет проводить буксировку спецтехники, обследовать и поднимать затонувшие объекты, в том числе и представляющие потенциальную экологическую опасность.
Водоизмещение «Академика Александрова» – 5400 тонн, скорость – 14 узлов. На судне предусмотрена взлетно-посадочная площадка для одного многоцелевого вертолета Ка-27. Ледовый класс судна Arc-5 позволяет самостоятельное плавание в однолетних арктических льдах при толщине до 0,8 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1 м – в летне-осеннюю. Экипаж корабля – 65 человек.
– Для этого корабля нет необходимости быть невидимым для кораблей противника. Мы его сделали таким футуристичным, чтобы он обращал на себя внимание и чтобы наши соратники или конкуренты видели, что российская судостроительная наука не стоит на месте, а способна проектировать и создавать такие корабли, соответствующие современному уровню не только оснащения, но и дизайна. Иностранного оборудования здесь не так много, в необходимых количествах, – отметил главный конструктор проекта «Академик Александров» Александр Форст.

Отметим, «Академик Александров» является третьим в серии из четырех судов нового поколения, спроектированных на базе проекта вспомогательного судна 20180 и строящихся на северодвинской «Звездочке». По инициативе коллективов Центра судоремонта «Звёздочка», ЦМКБ «Алмаз», ОАО ПО «Севмаш» и ЦКБ МТ «Рубин» было принято решение увековечить память выдающихся конструкторов и разработчиков проектов подводных атомных стратегических ракетоносцев в названиях строящихся судов.
Головной корабль проекта «Звездочка» был спущен на воду 20 декабря 2007 года и принят на вооружение Беломорской военно-морской базой Северного флота ВМФ России в 2010-м. Второе судно проекта – «Академик Ковалев» – начали строить на «Звездочке» в 2011 году. Через четыре года состоялась торжественная церемония подписания приёмного акта и передача судна Тихоокеанскому флоту. Затем был построен «Академик Александров». Еще один корабль «Академик Макеев» заложили в декабре 2015 года и передадут в состав ВМФ в 2018 году.



Фото: Фото Сергея Сюрина